НАТО сохранит присутствие в Ираке

30.03.2018

НАТО сохранит присутствие в Ираке и продолжит оказывать поддержку ВС страны в соответствии с запросом Багдада. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, находящийся с официальным визитом в арабской стране, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Sumaria.

Заявление генсека прозвучало спустя несколько дней после решения иракского парламента потребовать от правительства обозначить сроки вывода иностранных военных из страны после разгрома террористической группировки ИГ.

«Мы здесь, потому что Ирак этого хочет», — сказал Столтенберг, указав, что альянс получил письменный запрос от премьер-министра Хейдара аль-Абади. При этом он заверил, что НАТО «не задержится слишком долго» в республике и «продолжит подготовку иракских сил, чтобы не допустить повторного появления ИГ».

Как пояснил генсек альянса, участвующие в программе поддержки страны НАТО сосредоточили усилия на тренировке местных силовиков, особенно в области разминирования и военно-полевой хирургии. В их задачу входит создание «военных академий и помощь в проведении институциональных реформ, в том числе в борьбе с коррупцией».

В понедельник иракский премьер провел встречу со Столтенбергом в Багдаде, на которой подтвердил важность продолжения сотрудничества с НАТО. В середине февраля генсек альянса анонсировал новую не боевую миссию по тренировке иракской армии.

Источник