Почему душа весит 21 грамм?

29.03.2018

В 1907 году профессор Массачусетского Института, доктор Дункан МакДугалл, провел необычную серию экспериментов. Заинтригованный идеей, что человеческая душа имеет массу, и, следовательно, её можно взвесить, доктор МакДугалл собрал кровать с чувствительными весами, и убедил нескольких неизлечимо больных пациентов возлежать на ней в последние моменты их жизни.

МакДугалл записывал не только точное время смерти каждого пациента, но и общее время проведенное в кровати, любые изменения в весе, которые происходили в момент жизни и смерти. Он также вел учет всех жидкостей выходящей из организма, пота и мочи, и даже газов, таких как кислород и азот. В конце эксперимента он сделал вывод, что человеческая душа весит три четверти унции, или 21 грамм.

Трудно себе представить, подобный эксперимент в наше время, но тогда всё было возможно.

Результаты исследования МакДугалла появились в The New York Times в марте 1907 года. Статья стала местом для дебатов между МакДугаллом и доктором Августом П. Кларком, который сомневался в возможности измерения массы человеческой души.

Кларк утверждал, что в момент смерти, легкие прекращают охлаждать кровь, в результате чего температура тела незначительно растет, что приводит к выделению пота. Именно этот пот и весит 21 грамм. МакДугалл ответил в следующем номере, утверждая, что циркуляция прекращается в момент смерти, так что кожа сохраняет прежнюю температуру. Дебаты продолжались до конца 1907 года, тем самым два противоположных лагеря набрали себе «солдат», которые либо поддерживали МакДугалла или были несогласны с доктором.

В течение следующих четырех лет было относительно тихо, но в 1911 году МакДугалл снова украсил первую страницу New York Time с заявлением о том, что он повысил ставку. В этот раз он не взвешивал душу, а фотографировал её. Хотя он сам высказывал опасения из-за «ничтожного сияния души умершего».

Сам МакДугалл скончался в 1920 году, оставив после себя небольшую группы ярых сторонников, и гораздо большую группу врачей, которые считали эксперименты МакДугалла фарсом.

Ссылки на эксперименты МакДугалла продолжают всплывать на Западе и по сей день. Идея о том, что душа весит 21 грамм появилась в романах, песнях, фильмах. Даже Дэн Браун в своём романе «Утраченный символ» от 2009 года описывает эксперимент вековой давности.

Наука пошла немного неправильным путём ударившись в поп-культуру… Именно поэтому мы до сих пор верим в то, что душа весит 21 грамм. Что уж говорить, идея взвешивания души нравится нам. Это романтично. Этот вопрос, как нам кажется, приоткрывает ящик Пандоры, в котором хранится тайна смерти и жизни после неё. Именно поэтому мысль о том, что душа весит 21 грамм нас так очаровала.

Но меня больше интересует вопрос: «Почему МакДугалл вообще решил взвесить душу?». Его работы изобилуют цитатами и сносками на ранних теоретиков психологии Фрейда и Юнга. Он очень часто говорит о «психических функциях» и «оживляющих принципах». В этом не было ничего необычного, ведь ученые ещё не знали что такое МРТ и ДНК. На самом деле, множество на вопросов человечество не может найти ответа просто из-за того, что оно находится ещё не на достаточно высоком уровне развития.

Что уж говорить о том, что на каждом шагу можно встретить человека верящего в теорию души. Некоторые утверждают, что мы в конце концов обнаружим душу среди квантовых частиц. Другие настаивают, что душа — это электромагнитная волна, которую генерирует наш мозг во врем своей работы. Но это всё теория…

Работу МакДугалла можно однозначно назвать резонансной, и могу сказать больше, она продолжает резонировать, и всё это не из-за того, что он предложил, а из-за того что этот вопрос интересует практически каждого.

©

Источник