Пожар в Кемерово по числу жертв стал одним из крупнейших в России за 100 лет — Новости Краснодара

На момент написания новости МЧС подтвердило гибель 37 человек. Без вести пропали 64 человека (в том числе 41 ребенок).

Напомним, пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта. На момент написания новости МЧС подтвердило гибель 37 человек. Без вести пропали 64 человека (в том числе 41 ребенок), 84 человека пострадали.

В списке пропавших без вести — дети всех возрастов, от 2 до 17 лет.

Пожар в Кемерово по числу жертв стал одним из крупнейших в России за 100 лет. В списке — пожар в гостинице «Россия» в Москве (1977, 42 жертвы), в общежитии РУДН в Москве (2003, 44 жертвы), в доме престарелых в станице Камышевская на Кубани (2007, 63 жертвы), в пермском клубе «Хромая лошадь» (2009, 153 жертвы) и в психоневрологическом интернате в Луке в Новгородской области (2013, 37 жертв).

Как сообщал «Югополис», пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово возник вечером в воскресенье, 25 марта. Сообщение о задымлении на четвертом этаже в торговом центре на улице Ленина поступило в 13:00 по московскому времени (17:00 по местному времени). Через несколько часов пожар был локализован на площади 1200 кв. метров. Также произошло обрушение кровли на площади 600 кв. метров.

Известно, что в здании не сработали системы сигнализации и пожаротушения. Очевидцы рассказывают что никто практически не понял, как начался пожар, потому что не было предупреждения. В торговом центре началась паника и давка. Двери оказавшихся в эпицентре пожара кинозалов были заблокированы, из-за чего люди не могли выбраться. Многие выбивали окна и прыгали вниз.

Из горящего здания были спасены 20 человек, еще 100 эвакуированы. Помимо людей, погибли также 200 животных из зоопарка, находившегося на 3 этаже здания.

По делу о пожаре в ТЦ «Зимняя Вишня» задержаны три человека, в том числе владелица торгового центра Надежда Судденок. Следователи допрашивают задержанных. Возбуждено уголовное дело по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Торговый центр был открыт в Кемерове в 2013 году. При этом ТРЦ не проверялся пожарным надзором, так как он по неизвестным пока причинам значится объектом малого бизнеса, в отношении которого действуют надзорные каникулы.