Пожарную систему в сгоревшей «Зимней вишне» смонтировал повар-кондитер — Новости Краснодара

У сотрудника компании «Системный интегратор» Александра Никитина, который занимался обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, не было профильного образования.

Горящий ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове

Смотрите также: Краснодар — памяти жертв трагедии в Кемерове. Фоторепортаж «Югополиса»

«У допрошенного в качестве подозреваемого Никитина среднее специальное образование, он окончил ПТУ по специальности повар-кондитер», — сообщил сотрудник СК. «Никакой специальности надлежащей у него не было, он не дипломированный, не высококвалифицированный специалист. Как на него могли возлагаться обязанности по пожарной безопасности – непонятно», — заявил выступавший в суде представитель Следственного комитета, слова которого цитирует ТАСС.

По словам следователя, в обязанности Никитина входил монтаж и техническое обслуживание систем с напряжением сетей до 24 вольт, в том числе автоматических установок пожарной безопасности. Также представитель СК напомнил, что работодатель Никитина — директор компании Игорь Полозиненко (он, как и Никитин, является фигурантом уголовного дела о пожаре) — называл его «высококлассным специалистом», сообщает Lenta ru.

Как сообщал «Югополис», пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове возник вечером в воскресенье 25 марта. По числу жертв он стал одним из крупнейших в России за 100 лет. Погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пострадали 76 человек.

Известно, что в здании не сработали системы сигнализации и пожаротушения. Очевидцы рассказывают, что никто практически не понял, как начался пожар, потому что не было предупреждения. В торговом центре начались паника и давка. Двери оказавшихся в эпицентре пожара кинозалов были заблокированы, из-за чего люди не могли выбраться. Многие выбивали окна и прыгали вниз.

При этом, по данным местных СМИ, помещения ТРЦ были обиты горючим пластиком, что способствовало гибели людей. Легко плавящийся материал с ядовитым дымом превратил помещения в смертельную ловушку.

По делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» задержаны 5 человек, в том числе арендатор помещения, в котором, по предварительным данным, находился эпицентр возгорания, а также руководитель управляющей компании, обслуживавшей торговый центр, и сотрудник частного охранного предприятия, отключивший систему оповещения при пожаре. Следователи допрашивают задержанных. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

28 марта на всей территории России объявлен общенациональный траур. Накануне во многих городах, в том числе и на Кубани, прошли памятные акции.