Русская окрошка — самые популярные рецепты

Не поверите, но окрошка — это блюдо, которым можно удивлять гостей. Слышали ли вы когда-нибудь про окрошку-смузи? Собрали для вас классические и современные рецепты.

Окрошка-смузи

Огурец — 0,5 шт.;Яйцо отварное — 3 шт.;Шпинат — 1 небольшой пучок;Щавель — 0,5 пучка;Хлопья овсяные (быстрого приготовления) — 5 ст л.;Соль — по вкусу;Лимонный сок — 1-2 ст л.;Айран — 500 мл.

В блендер положить нарезанный огурец, варёные яйца, нарезанную зелень, овсяные хлопья, влить половину айрана и взбить всё до однородного соуса. Постепенно подливаем оставшийся айран до нужной вам густоты. Смузи приправить солью и лимонным соком, разлить по бокалам и подавать.

Классическая окрошка на кефире

Колбаса варёная — 250 г;Картофель отварной — 3 шт.;Яйцо отварное — 4 шт.;Огурец (среднеплодный) – 3 шт.;Редис – 5 шт.;Петрушка – 3-4 веточки;Укроп – 3-4 веточки;Лук зелёный – 2-3 пера;Кефир – 1,5 литра;Соль – по вкусу;Вода минеральная газированная – по вкусу;Сметана – для подачи.

Все овощи и яйца нарезать кубиками, зелень порубить, положить всё в кастрюлю, залить кефиром. Окрошку посолить по вкусу и перемешать. По необходимости добавить холодную минеральную газированную воду и довести до нужной густоты. По желанию можно добавить в окрошку сметаны при подаче.

Окрошка с брынзой и болгарским перцем на простокваше

Брынза — 150 г;Перец болгарский красный — 1 шт.;Огурец (средний) — 2 шт.;Яйцо отварное — 4 шт.;Петрушка свежая — 0,5 пучка;Масло растительное — 3 ст л.;Сок лимона — 2 ст л.;Соль, перец чёрный молотый — по вкусу;Простокваша — 1 л.

Брынзу, болгарский перец, огурец и яйца нарезать кубиками, петрушку мелко порубить, сложить всё в кастрюльку.

К овощам влить простоквашу, перемешать. Окрошку приправить солью, соком лимона и растительным маслом. Если хотите окрошку пожиже, можете разбавить её минеральной газированной водой. Подаём окрошку охлажденной.

Фруктовая окрошка

Ингредиенты на 1 порцию:

Клубника крупная — 2 шт.;Киви — 0,5 шт.;Банан — 0,5 шт.;Яблоко — ¼ часть;Йогурт питьевой (ягодный, фруктовый или кокосовый) — 270 г.

Ягоды и фрукты нарезать кубиками, положить в тарелку, залить питьевым йогуртом и подавать.

Окрошка классическая на квасе

Колбаса варёная — 200 г;Петрушка — 2-3 веточки;Укроп — 2-3 веточки;Лук зелёный — 4 веточки;Редис — 2 шт.;Яйцо варёное — 4 шт.;Картофель варёный — 2 шт.;Огурец — 1 шт.;Сливочный хрен — 1 ст л.;Горчица — 1 ст л.;Уксус 9% — 1 ст л.;Сахарный песок — 0,5-1 ст л.;Соль — по вкусу;Квас — 1 л;Сметана — для подачи.

Сначала сделаем заправку для окрошки. Для этого в миске разомнём вилочкой желтки от яиц, соль, сливочный хрен, горчицу и мелко нарезанный зелёный лук.

В кастрюлю натереть на крупной тёрке отварной картофель и белки от яиц. Огурец, редис и колбасу нарезать соломкой. Петрушку и укроп мелко нарубить. В подготовленные овощи выливаем квас, добавляем яично-горчичную заправку, перемешиваем. Окрошку приправить солью, сахаром и уксусом. Подаём охлаждённую окрошку со сметаной Источник