Все фильмы Кристофера Нолана: умное кино для души и разума

30.03.2018

Обычно искусство противопоставляют коммерции, но только не в случае Кристофера Нолана. Став одним из самых кассовых фильммейкеров современности, он сохраняет статус режиссёра авторского кино, воплощает в своих картинах личное художественное видение и восхищает миллионы зрителей.

С каждым фильмом Нолан замахивается на новые высоты. В своих психологизированных триллерах, неонуарных супергеройских боевиках и научно-фантастических картинах он опирается на философские, социологические и этические концепции. Режиссёр исследует человеческую мораль, структуру времени, податливый характер памяти и личностную идентичность.

Его работы пополняют списки самых кассовых фильмов в истории кино. Почти каждую последующую картину Нолана критики называют лучшей в его фильмографии. Ниже список всех фильмов режиссёра в хронологическом порядке.

Рейтинг на Кинопоиске – 7,5; IMDb – 8,6

Очередная работа Нолана – зрелищное, эмоциональное, масштабное и максимально приближённое к исторической достоверности кино, посвящённое Дюнкеркской операции 1940 года, когда британские и союзнические войска оказались в тисках противника, спиной к морю, лицом к врагу.

«Дюнкерк» – один из величайших военных фильмов и самая кассовая картина о Второй мировой войне. Многие назвали его «шедевром», «триумфом» и лучшей работой Нолана.

Интерстеллар / Interstellar (2014)

Рейтинг на Кинопоиске – 8,6; IMDb – 8,6

Это фильм для сердца, души и разума. «Интерстеллар» – возвышенное размышление о будущем человечества, столкнувшегося с необходимостью переселения на другую планету. Фильм задаёт много важных вопросов о жизни и Вселенной, не упуская из виду человеческого фактора. Блестяще показано, как стремительно ускользает время.

«Интерстеллар» – амбициозный, наводящий на размышления фильм, ставший в один ряд с крупнейшими научно-фантастическими картинами – «2001 год: Космическая одиссея» (1968) Стэнли Кубрика, «Солярис» (1971) Андрея Тарковского и «Бегущий по лезвию» (1982) Ридли Скотта.

Тёмный рыцарь: Возрождение легенды / The Dark Knight Rises (2012)

Рейтинг на Кинопоиске – 8,1; IMDb – 8,5

Продолжение истории о Бэтмене порадовало новыми персонажами; для кого-то их оказалось даже слишком много. Сохранив визуальный и тематический стиль предыдущих частей, добавив петляющий сюжет и впечатляющую кульминацию, «Возрождение легенды» стало достойным окончанием фантастически успешной трилогии. Это ещё один фильм Нолана, преодолевший порог кассовых сборов в миллиард долларов.

Начало / Inception (2010)

Рейтинг на Кинопоиске – 8,7; IMDb – 8,8

«Меня с детства интересовали сны. Всегда восхищала мысль о том, что пока вы спите, ваш разум может создать мир во сне, и вы воспринимаете его так, будто он действительно существует», – Кристофер Нолан.

В этом фильме Кристофер Нолан показал нам профессионалов, промышляющих промышленным шпионажем. Местом преступления становится разум. Они внедряются в чужие сны и пускаются в высшей степени продуманные приключения. Несмотря на предельную структурированность, в них легко можно запутаться. Режиссёр с большой ясностью показал нам невиданный ранее мир, озадачив вопросом: где в нашей жизни заканчивается сон и начинается реальность?

Тёмный рыцарь / The Dark Knight (2008)

Рейтинг на Кинопоиске – 8,5; IMDb – 9

Подхватив темп, заданный в «Бэтмене: Начало», режиссёр показывает нам город, решающий свои проблемы с преступностью и ввергнутый в абсолютный хаос, созданный Джокером. «Психопат, массовый убийца и шизофренический клоун с нулевой эмпатией», – так сам Хит Леджер описал легендарного суперзлодея. Его исполнение роли Джокера заслужило всеобщее признание и отмечено заслуженным посмертным «Оскаром». Хотя не каждый фанат знает, насколько трудоёмкой была подготовка Леджера к этим съёмкам, включая отработку голоса и смеха Джокера, запершись на несколько недель в отельном номере.

Исследуя, как человек реагирует на события и обстоятельства, выходящие за рамки разумного или контролируемого, фильм заточен на психологическом конфликте, с которым сталкивается Бэтмен. В роли мудрого дворецкого по-прежнему Майкл Кейн. В прокате «Тёмный рыцарь» собрал более миллиарда долларов.