Может ли вакцина убить?

28.01.2018

Использование вакцин в ветеринарии позволяет избежать многих опасных заболеваний – это основное средство профилактики инфекционных болезней, которое предупреждает массовый падеж скота на ферме. Но ветеринары обрабатывают не только домашних животных, нередко приходится вести профилактику болезней и у диких зверей.

Осенью из районной станции по борьбе с болезнями наш главный врач привез вакцины для лис от бешенства. Стоит отметить, что эти вакцины существенно отличаются от привычных уколов (инъекционных форм). По виду они напоминают ириски (их и называют конфетками), только пахнут неприятно. Вот нашей задачей и стало разбрасывание этих приманок вокруг ферм, чтобы прибегающие в поселок лисы и бродячие собаки могли их съесть и получить иммунитете к бешенству.

Об этой работе знала вся ферма (возможно и поселок), но только цели вакцинации были несколько переиначены. Как это и бывает, сарафанное радио разнесло весть, что мы разбрасываем отраву по поселку, чтобы извести всякую бродячую живность.

Угости конфеткой

Весть в искаженном виде дошла и до доярки, о которой я рассказывал ранее. Она и попросила меня выдать эту вакцину. «Тебе собаку привить?» - спросил я, «Да, да – для собаки» - ответила доярка. Ну я и без задней мысли выдал ей одну «конфетку».

На следующий день меня ждал не приятный сюрприз. «Ты дал Дашке вакцину?» - спросил меня главврач, на что получил положительный ответ. «А что такое?» - поинтересовался я, «Да сожрала она ее» - ответил главврач. Тогда он мне и поведал историю, что это не первая попытка суицида у доярки. К счастью все были безуспешными, вот и в этот раз Дашку изрядно «пополоскало», но ничего серьезного не произошло.

А еще говорят вакцины вредные – было бы что другое, возможно и итог был печальный!