НАЧАЛО ВТОРОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ 49-30 ГГ. ДО Н.Э.

18.01.2018

Причины. Главной причиной борьбы римлян между собой, получившей название гражданских войн конца Республики, было то, что, как уже указывалось, старые порядки уже не соответствовали новой обстановке: Рим, ставший мировой державой, продолжал управляться так, как будто он оставался маленьким государством в Средней Италии. Было необходимо, если Рим хотел сохранить свое господство над провинциями, учитывать интересы их жителей и допустить их к управлению государством. Нужно было улучшить в самой Италии положение земледельцев, которые продолжали беднеть и разоряться. Следовало разрешить доступ к власти богатым жителям Италии. Но ничего из этого не желали делать представители римской олигархии: они хотели управлять огромной державой так, как было выгодно им самим.
Две гражданские войны. Недовольство правлением римской олигархии постепенно накапливалось и наконец вылилось в вооруженную борьбу.
Временем гражданских войн принято считать 133–30 гг. до н.э. Начались они с драк и убийств на улицах и площадях Рима, затем перешли в настоящие войны на суше и на море. Гражданских войн конца Республики было две. Одна из них, Первая (88–82 гг. до н.э.), была между сторонниками Мария, победителя кимвров и тевтонов, и его противника Суллы, популярного военачальника, победителя восточного царя Митридата. Эта война закончилась победой Суллы и установлением его пожизненной диктатуры.
После смерти Суллы в Риме были восстановлены старые порядки. Это привело спустя некоторое время ко Второй гражданской войне (49–30 гг. до н.э.), в которой боролись за власть Цезарь и Помпей, а затем их сторонники. Война завершилась разгромом сторонников старого строя и установлением единовластия в Риме.
Борьба между Цезарем и Помпеем. Первый ее период (49–45 гг. до н.э.) принято считать борьбой между Цезарем и цезарианцами с одной стороны, Помпеем и его сторонниками с другой. Война началась весной 49 г. до н.э. со знаменитого перехода Цезаря через пограничную речку Рубикон, а последнюю свою битву Цезарь дал сыновьям Помпея (сам Помпей был к тому времени давно уже мертв) на юге Испании весной 45 г. до н.э.
Причины расхождения. После гибели Красса "союз трех мужей" перестал существовать. Со временем расхождение между Цезарем и Помпеем становилось все более глубоким. Решимость Цезаря бороться за политическое первенство в Риме окрепла за годы, проведенные им в Галлии, благо к концу его наместничества она подкреплялась солидной материальной базой и армией в десять легионов. На Помпея, которого многие по-прежнему считали крупнейшим из римских военачальников, возлагали свои надежды и его личные сторонники, и враги Цезаря (а их у последнего, как у любого крупного политика, было немало), и искренние сторонники старого политического строя.
Цезарь и легионы Помпея. Когда истекал срок галльского наместничества Цезаря, его противники в сенате сделали все, чтобы обострить ситуацию до предела и спровоцировать его на вооруженное выступление. С началом же войны оказалось, что готовых для отпора сил Помпей, несмотря на его хвастовство, под рукой не имел. Поэтому он вынужден был бежать из Италии, призвав следовать за собой своих сторонников, и переправился на Балканы. Цезарь, с характерной для него быстротой заняв Италию и Рим, затем отправился в Испанию и принудил к капитуляции находившиеся там легионы Помпея.
На следующий 48 г. до н.э. произошли события, которые определили исход всей борьбы между лидерами двух партий. Цезарь вслед за Помпеем ринулся на Балканы.
Силы сторон. Но Балканская кампания Цезаря началась с неудач. Силы сторон были далеко не равны. Если Помпей имел армию в 150 тысяч человек и огромный флот в 500 транспортных и военных кораблей, то у Цезаря были только легионы, приведенные им из Галлии (35–40 тысяч человек), 100 транспортных судов и всего 12 боевых кораблей. Ему с большим трудом удалось осенью 49 г. до н.э. переправить из Италии авангард своей армии, которым руководил он сам. Затем его легату Марку Антонию с таким же трудом удалось переправить второй эшелон войск.
Однако в целом ситуация оставалась для Цезаря крайне неблагоприятной. На море господствовал флот Помпея, транспортным судам Цезаря сложно было прорываться через вражескую блокаду. Войско Цезаря, лишенное самого необходимого, начинало голодать, тогда как Помпею непрерывно доставляли продовольствие и подкрепления из восточных провинций, находившихся под его контролем. Таким образом, он скоро понял, что необходимо затянуть войну и измором добиться сдачи противника. Такое решение в конечном счете и было принято.
Однако Цезарь никогда не делал того, чего ждал от него противник. После ряда малоудачных маневров он предпринял дерзкую попытку с армией в 22 тысячи человек осадными работами блокировать с суши войско Помпея, которое насчитывало 50–60 тысяч. При этом он был вынужден разбросать свои силы и 26 мая 48 г. до н.э. был за это наказан: цезарианцы были атакованы сразу с трех сторон: из лагеря Помпея, с берега, где корабли противника высадили десант, и с тыла. Воины Цезаря в беспорядке бежали к своему лагерю, приказов не слушался никто, и сам Цезарь едва не был убит, когда пытался остановить бегущих. Сам он вспоминал об этом: "Всюду было такое смятение, ужас и бегство, что хотя Цезарь собственноручно выхватывал знамена у бегущих и приказывал им остановиться, тем не менее одни пускали на волю своих коней и бежали вместе с толпой, другие от страха бросали даже знамена, и вообще никто не слушался его приказа".
Цезарианцы потерпели настолько крупное поражение, что, как передают, сам Цезарь сказал: "Война могла бы быть в этот день закончена, если бы враги имели во главе человека, умеющего побеждать". Их спасло только то, что Помпей, загнав противника в лагерь, приказал трубить отбой, вместо того, чтобы взять штурмом лагерные укрепления.
Потери цезарианцев. По данным самого Цезаря, за этот день он потерял 960 пехотинцев и 200 конников, в том числе больше 30 центурионов и военных трибунов. Противник захватил 32 боевых знамени, правда, ни одного легионного орла: когда одного орлоносца стали настигать враги и спасения не было, он успел перебросить орла через вал в свой лагерь.