Как плюнуть в душу при помощи рук и ног

Лига Чемпионов превратилась в местечковый турнир только для своих. Третий год подряд мадридский "Реал" соревнуется с самим собой прошлогодним, и несмотря на поражения в этом противостоянии, Кубок Чемпионов все-таки выигрывает.

Таким же положением несколько лет назад пользовался другой испанский клуб - "Севилья". Правда, и в другом турнире - Лиге Европы.

Но мне сегодня вспоминался другой финал - Чемпионата Европы 2016, где события разворачивались по очень схожему сценарию. Димитри Пайет, полузащитник сборной Франции, травмировал главную звезду португальцев Криштиану Роналду. И, как мне кажется, травмировал намеренно, лишив команду соперника ее главного игрока.

Криштиану ушел. Попытался играть через боль, но не смог. Ушел тяжело, со слезами. Но, упаковав больное колено, вышел к бровке, чтобы подгонять команду оттуда.

В начале той игры я болел за французов. Они были ярче, зрелищнее, моложе. В моих глазах, они были достойнее победы, чем скучная Португалия, дошедшая до финала на одних отскоках.

Но после мерзкого поступка Пайета для меня все изменилось. Я стал неистово болеть за португальцев и искренне радовался, когда они одержали верх.

К тому, что сделал Пайет, я отнесся как к плевку в собственную душу. Я ждал финал великого турнира, желая увидеть в деле лучших игроков Европы, а получил грязь и подлость. Францию я больше не поддерживаю.

Нечто подобное случилось и сегодня.

Я давно отношусь к Реалу с симпатией, и разрывался в выборе, не зная, за кого болеть. Во всех прошлых турнирах я поддерживал "Реал", но три срока подряд - это слишком много. Так, кстати, считаю не я один.

После пакостливых действий Рамоса в отношении Саллаха сомнений у меня не оставалось: я "топил" за "Ливерпуль". Он лишил меня футбольного зрелища, противостояния двух лучших игроков этого сезона, а я лишаю его единственного, что есть у болельщика - своей поддержки.

Впрочем, итог был предсказуем и закономерен: "Реал" пошел на третий срок, "Ливерпулю" же остается гордиться тем, что он вообще вышел в финал ЛЧ. Но победа эта отдает дурным душком. Будь счет таким же, но без травмирования Саллаха и ошибок Кариуса, победа испанцев воспринималась бы совсем по-другому.

Впрочем, будем честны: Мадрид заслужил. Они на порядок сильнее "Ливерпуля", несмотря на очень качественную и боевую игру англичан.

В конце, хотел бы подытожить двумя обращениями:

1. к болельщикам

Не будьте слишком жестоки к Кариусу. Да, парень совершил две жутких ошибки, но никто в мире не переживает от этого так, как он сам. Вы завтра пойдете по своим делам и все забудете, а ему еще в глаза партнерам на тренировках смотреть.

2. к футболистам

Намеренное нанесение травм соперников - это не футбол. Это предательство футбола и предательство болельщиков. Считаю, что оправдывать такое поведение нельзя. Что Пайет, что Рамос лишили меня значительной части удовольствия от просмотра футбола, и я им этого никогда не прощу.