Лада Калина стала беспилотником

27.01.2018

Специалисты исследовательского института НАМИ создали прототип беспилотного автомобиля на базе универсала Lada Kalina, пишет журнал «За рулём».

Прототип будущего беспилотника оснащён оригинальной системой автономного вождения, разработанной в стенах НАМИ, электромотором мощностью 98 л.с., блоком батарей и системой рекуперативного торможения. Представители НАМИ заявляют, что максимальная скорость, которую развивает беспилотная «Лада», равна 120 км/ч, но пока имеется проблема с длительностью хода от одной зарядки. На сегодня прототип без дополнительной зарядки может проехать лишь 50 км.

Прототип самостоятельно запускает и заглушит мотор, едет прямо, вперёд со скоростью 60 км/ч и назад со скоростью 5 км/ч, совершает повороты, распознаёт разметку и дорожные знаки и определяет препятствия. Также автомобиль ориентируется на местности при помощи GPS/ГЛОНАСС.

В России, помимо НАМИ, разработкой беспилотников занимаются ещё две компании – Cognitive Technologies и «Яндекс». В отличие от прототипов других фирм, на крыше и кузове беспилотной «Калины» не имеется дополнительного оборудования. Все приборы размещаются в салоне автомобиля, и спрятаны за решёткой радиатора.

Интересно, что сам АВТОВАЗ не имеет отношения к данной разработке, поэтому не известно, будет ли прототип запускаться в производство на тольяттинском заводе.