50% ощущений от хорошего чая — в ароматах.
В случае с улунами, еще больше. Ароматы — это стихия улунов, они здесь правят.
Однако в наших первых осознанных чаепитиях мы уделяем очень мало внимания ароматам. Во главе угла у нас стоит вкус — он реальный, конкретный, его можно почувствовать. А ароматы кажутся чем-то эфемерным и не заслуживающим большого внимания.
Еще одна причина — в отсутствии привычки. Мы просто не приучены прислушиваться к запахам вокруг нас. Обоняние — вообще довольно обделенное чувство, хотя нам потенциал в восприятии запахов огромен, и это заложено, в первую очередь, на генетическом уровне.
Чаепитие может стать отличной тренировкой для управления фокусом внимания. Прислушиваясь к ароматам, вы делаете своё чаепитие более объемным. Каждый предмет посуды, участвующий в церемонии и способный собирать запахи – это еще одна грань, еще одна точка наблюдения за чаем.
Каждый из предметов чайной церемонии служит не только для ритуала, он выполняет конкретную задачу. Перед вами настоящий тренажер, полный инструментарий для раскрытия содержания чая, полного погружения. В этом тексте мы расскажем о роли этих предметов в раскрытии ароматов чая.
1. Аромат чая в Чахэ
Чахэ переводится как “коробочка для знакомства с чаем”. Иногда его называют “чайным лотосом”. Чахэ кажется на первых порах излишеством и открывается лишь на четвертом уровне чайного пути. Но какая же это гениальная вещь!
Чахэ делает нам половину продаж, особенно на маркетах. Интересно наблюдать, как люди впервые в жизни, со смущенной улыбкой, убирают телефоны из рук, чтобы обхватить эту маленькую странную штуковину и подышать на чай. На третьем выдохе для них открывается новый континент. Обычно они начинают звать друзей, чтобы те тоже понюхали.
⠀
Запах сухого чая в чахэ может отличаться от заваренного кардинально. В случае с улунами это просто две разных истории. Причем с каждым вдохом и выдохом аромат меняется, поэтому не спешите передавать чахэ дальше, попробуйте провести с ним хотя бы полминуты.
Материал чахэ тоже имеет значение — фарфор, бамбук. А еще чахэ может быть не только функциональным, но и красивым.
Без чахэ не обходится ни одно наше чайное мероприятие. Но если вы пока не дошли до четверного уровня, вы всегда можете заменить его любым подходящим предметом. Хотя бы сухой пиалой.
2. Аромат чая в прогретой Гайвани
Один этот аромат полностью оправдывает покупку гайвани или чайника. Прогрейте гайвань кипятком и положите в нее чай. Потрясите гайвань, придерживая крышку, затем слегка приоткройте и понюхайте. Ощущения могут быть настолько яркими, как будто вы попали в цех сушки чая. Ваш чайник с кнопкой так не умеет.
⠀
Иногда аромат чая в прогретой посуде – это вообще самое вкусное, что может случиться с вами за время чаепития. Он рассказывает очень много о чае еще до того, как вы сделали первый пролив. Например, через этот аромат можно услышать, насколько чай свеж и как давно он проходил обжарку. Ароматизирован он или нет.
Для многих чаев аромат в прогретой гайваи становится контрольным. Тут слышно богатство и содержание, или их полное отсутствие. Порой перспективный чай очень неприметно пахнет в пакете или чахэ, как будто спрятался вовнутрь. Но под крышкой теплой гайвани он выдает такой фейерверк, что закладывает уши.
А еще трясти чай в гайвани очень музыкально, попробуйте)
3. Аромат на крышке Гайвани
Крышка гайвани – это настоящая мишень для вашего обаняния. Особенно если это тонкий фарфор. Самые тонкие и красивые ароматы оседают на крышке гайвани и ждут, когда вы перевернете ее, чтобы сделать пару прицельных вдохов и выдохов.
⠀
Как показывает опыт, крышка гавани – это концентрация сладости. Бывает даже, что чай как будто вырублен из дерева, груб и неотесан, но на крышечке все равно сладко. И каждый раз сладко по-разному.
4. Аромат чая в Чахае
⠀
Чахай – это гениальна вещь, простая и практичная.
Главная функция Чахая хорошо знакома всем любителям чая: в него сливают настой из чайника или гайвани, чтобы потом равномерно распределить по пиалам. Так все участники чаепития пьют настой одинаковой крепости. По этой причине чахай часто называют гундаобэй (Чаша Справедливости).
⠀
Не менее важна роль чахая в собирании ароматов. И тут он раскрывает свой потенциал в трёх этапах:
⠀
1. Аромат чайного настоя. Когда чай слит в чахай и еще не разлит по пиалам, поднесите нос к горлышку чахая и послушайте аромат. Тут есть запахи, которые вы не встретите больше нигде во время чаепития – еще один паззл большой мозаики.
⠀
2. Аромат в теплом чахае. Самым красочным ароматом чахай наполняется сразу после того, как из него был разлит чай.
⠀
В случае с улунами теплый чахай – это точка G. Здесь самые тонкие, сладкие ароматы.
⠀
Совершенно по-особенному пахнет в чахае сваренный Шу. В общем, есть где развернуться.
⠀
3. Аромат в остывшем чахае. Это красивое послесловие. Иногда возвращаешься к уже остывшему чахаю в конце чаепития, а там появляется что-то новое. Дно пиалы не настрлько глубокое, чтобы удержать эти остаточные, эфемерные ароматы, а вот размера чахая хватит, чтобы сохранить тонкое воспоминание о чае.
Чахай заполняет паузы между проливами. Уделяя внимание аромату в чахае, вы перестаете опрокидывать свой чайник как водокачку, начинаете слушать и наслаждаться чаем, даже когда вы его не пьете. Чаепитие становится более полным, долгим, глубоким. Вы перестаете дергаться.
⠀
Это похоже на воспоминание о человеке, с которым вы только что общались. Буквально недавно вы были близко, глаза в глаза, взаимодействовали через прямое общение. А потом вы разошлись и у вас осталось послевкусие, ощущения, мысли, фантазии.
⠀
То же самое и с чаем. Он продолжает общаться с вами через ароматы. Чахай – одно из главных средcтв связи.
5. Аромат в Вэнсэнбэе
Вэнсэнбэй переводит как «чашка для вдыхания аромата». Выглядит он как маленький вытянутый стакан-колба и идет, как правило, в составе чайной пары.
Вэнсянбэй – самый эффективный инструмент для прочтения запахов чая. Особенно он актуален при дегустации хороших улунов, где ароматы — это главная стихия. Нет особого смысла пить маститый уишаньский или тайваньский улун, проходя мимо его ароматов. Некоторые считают, что это сродни походу в кино с завязанными глазами. Не зря Вэнсянюэй придумали тайваньцы – настоящие художники в мире «Цин Ча».
На практике вэнсянбэй оказывается очень простой в использовании штукой. Вы наливаете в него чай, накрываете пиалой, а затем переворачиваете конструкцию.
В пиале у вас оказывается чайный настой, а в вэнсянбэе – аромат, готовый для вдыхания здесь и сейчас.
Вы погружаетесь в аромат еще теплого вэнсэнбэя, слышите сладкие карамельные оттенки, цветущие фруктовые деревья, туберозу, затем делаете глоток чая из пиалы и фокусируетесь, смотрите, как аромат переходит во вкус, есть ли тут связи, рифмы, подобия. Выдыхаете, подключая ретроназальное обоняние, и вновь возвращаетесь к уже остывшему вэнсянбэю — утончаетесь до легкого медового послесловия.
Вэнсянбэй очень удобен во время чаепития на несколько человек. Похожую обонятельную функцию выполняет чахай. Однако если передавать чахай по кругу, чтобы каждый участник послушал аромат, то уже скоро чахай выветривается и кто-то по середине стола думает: «Что это они там нюхали? Какая корица, какой ром?» Вэнсянбэй решает эту проблему. По сути, это личный чахай для вдыхания ароматов в распоряжении каждого участника.
Многие отказываются от вэнснбэя, считая, что им достаточно аромата на дне пиалы. Так тоже можно. Можно вообще как угодно.
Но лучше попробуйте с вэнсябэем. Хотя бы пару раз)
Попробуйте интегрировать поиск ароматов в свою чайную практику, и понаблюдайте, что будут меняться ваши чаепития. Ваши состояния во время и после них.
Текст и фотографии для вас подготовила команда магазина ChariTea.