Долина смерти на Камчатке. Что это за место?

Как ни странно, очень многие из нас слышали о Долине Смерти в Калифорнии (ниже будет фото, уверен, узнаете), но почти никто, за редким исключением, и не догадывается о существовании не менее опасного места с одноимённым названием в России.

Калифорнийская Долина Смерти
Калифорнийская Долина Смерти

Но наша долина сильно отличается от американской. Это далеко не пустыня, это - местность у подножья вулкана Кихпиныч 2 км в длину и 300 метров в ширину. Здесь ежегодно находят трупы десятков зверей: от мелких птиц до медведей.

Открыта она была ещё в 1975 году лесничим и вулканологом, приехавшим изучать близлежащий вулкан. Пробыв в пути несколько часов они набрели на странную местность, которая была усеяна трупами птиц. Собака лесничего сначала ринулась вперед, но затем с ужасом побежала в обратном направлении. Вскоре пёс умер.

Что примечательно, Долину как будто что-то охраняло, люди её просто не замечали. Ведь буквально в 500 метров от неё частенько проходили различные туристические пути.

А ещё интересно то, что этот район как будто уже был неплохо обследован геологами
А ещё интересно то, что этот район как будто уже был неплохо обследован геологами

Но, как выяснилось при исследовании, ничего сверхъестественного на этом отрезке не происходит - животные погибают от высокой концентрации ядовитых газов: углекислого газа, сероуглерода, сероводорода и т.д. Люди, находящиеся там, ощущают боли в голове, жар, слабость. Если вовремя не покинуть пределы долины наступит смерть. Об опасном химическом составе в данной местности говорит и окрас почвы:

К слову, таких явлений на планете существует несколько. Самым знаменитым, наверно, будет земля близ вулкана Йелоустоун. Там всё тоже разноцветное и местами жутко ядовитое.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наше новое уютное сообщество. Впереди ещё много интересного! :)