Самый нищий президент сделал невозможное

10.02.2018

В нашем обществе твёрдо устоялся стереотип, что влиятельный политик обязательно должен быть сверхбогатым. Особенно с учётом того, что сами политики его активно поддерживают.

Но давайте перенесёмся далеко за океан в страну под названием Уругвай. С 2010 по 2015 года президентом страны был, наверно, самый выдающийся лидер за её историю - Хосе Мухика. Сами уругвайцы прозвали его «el presidente más pobre» — «самый бедный президент».

Этот человек не понаслышке знает, что такое тяжелая жизнь - он провёл в тюрьмах для военнопленных более 14 лет. А в латиноамериканских странах это настоящий ад! Два года он провёл на дне специально вырытого колодца и для того, чтобы не сойти с ума, разговаривал с лягушками и стрекозами. Но это не сломило Мухику и он стал первым президентом, бывшим когда-то повстанцем.

За 5 лет своего правления Мухика ввёл в стране полностью бесплатное образование, обеспечив каждого (!) школьника компьютером и решил самую главную проблему в стране - наркобизнес. Мухика легализовал марихуану и наркобороны, попросту...покинули Уругвай! Настоящий яд больше не интересовал людей и страна стала не прибыльна для этого бизнеса. Да что уж тут, Уругвай обошёл по ВВП на душу населения даже Россию! ($12 тыс долларов против $8.5 тыс). Хосе стал одним из самых почитаемых лидеров Уругвая и Лауреатом Нобелевской премии 2014 года.

Жизнь утекает как песок сквозь пальцы, пока ты работаешь и работаешь только чтобы приобрести ещё больше. Общество потребления - двигатель всех проблем. (с) Хосе Мухика
Жизнь утекает как песок сквозь пальцы, пока ты работаешь и работаешь только чтобы приобрести ещё больше. Общество потребления - двигатель всех проблем. (с) Хосе Мухика

Но прославился он ещё вот чем. За весь период своего правления он пожертвовал свыше 90% своей зарплаты на благотворительность. Он довольствовался лишь $1200 в месяц. Сам Хосе говорил, что не может зарабатывать даже столько, ибо многие уругвайцы довольствуются гораздо меньшим. Со своей супругой они жили на ферме, где сам носил воду из колодца, а самым дорогим приобретением президента является поддержанный Фольксваген Жук. В 2012 году самый бедный президент произнёс легендарную речь в ООН, призвав людей отказаться от идеи гиперпотребления и обратить внимание на реальные проблемы.

Не забывайте ставить лайки и подписываться на наше новое уютное сообщество. Впереди ещё много интересного! :)