Лук на подоконнике, снимаем урожай и ухаживаем.

Итак, наш лук, если можно так сказать, оперился. Его пёрышки достигли 15-20 сантиметров, а значит, можно собирать первый урожай. Надо сказать, что зелёный лук – не одноразовая культура. А вот сколько раз можно собирать луковый урожай, зависит от того, где вы его выращиваете: в воде, или в земле. Об этом мы сегодня расскажем, а пока лук обрежем.

Делать это можно двумя способами. Например, на высоте 2-3 см от плечиков луковицы срезать сразу всю розетку. Лук продолжит своё развитие и через 15-20 дней даст новый урожай. А можно это делать постепенно, срезая не более половины крайних листьев.

Если вы решили выращивать лук в земле, то почва будет требовать не только увлажнения, но и подкормки. А вот удобрения лучше использовать - органические. К ним относятся:

- зола,

- измельчённый уголь

- вытяжка перегноя или компоста

- гумматы

Через 3-4 часа не забудьте взрыхлить поверхность почвы, чтобы корневой системе обеспечить нормальный воздухообмен.

В зависимости от состояния, от каждой луковицы вы сможете получить 3-4 урожая. Потом луковица размягчается, а корни загнивают.

Если же ваш лук растёт в воде, то урожай вы сможете собрать только 2-3 раза. Когда вода при росте луковицы остаётся прозрачной, то свежую - следует только подливать. А если она приобретает специфический резкий запах и меняет цвет, то её нужно заменить отстоянной водой комнатной температуры.

Как только луковица размягчится и перестанет активно давать перья, это сигнал: репродуктивный возраст у луковицы закончился.

Впрочем, кажется, мы делаем всё правильно. А значит, на нашем подоконнике круглый год будет зеленеть очень полезное, любимое народом и воспетое в сказке растение - лук.

У вас всё получится!