Из чего состоит ревность? Часть 1

18.01.2018

Не так давно я задалась этим вопросом. Почему мы вообще испытываем это чувство? А некоторые еще и старательно культивируют его, мучая себя и объект, который вы ревнуете. Это же, мягко говоря, неприятно, а попросту - больно. Имея не самый удачный опыт длительных отношений (5 лет), ревнуя все это время своего партнера, я просто довела себя до своеобразной паранойи. Это тяжело даже в физическом плане: во-первых, нервозность, во-вторых, недосып (ну как же не полежать перед сном и не понастроить в голове самых кошмарных сюжетов, а потом рыдать в подушку и проклинать всех и вся), в-третьих, все это влияет на общее состояние организма, начинают появляться болячки, отклонения от нормы и т.д. Будучи в новых отношениях (кстати, абсолютно нового для меня формата, но об этом позже) я серьезно задалась вопросом: как мне, ревнивой по сути своей женщине, перестать себя накручивать и изводить.

Для начала давайте попробуем разобраться: из чего состоит ревность.

1. Неуверенность в себе. Ощущение изгоя. То есть мы автоматически считаем, что если партнер обратил внимание на другого/другую, значит он/она чем-то лучше. И начинаем от этого активно страдать, забивая свою самооценку в дальний угол, мол, "на меня не смотрят, я хуже. Я в себе не уверена/не уверен, я себя теперь не люблю". А вы когда-нибудь пробовали посмотреть на это с другой стороны? Общение в социуме - это норма. И вы сами общаетесь с кучей разных людей формально и не формально. А почему ваш партнер не имеет на это права? Воот...)

2. Чувство собственничества. Вернее желание тотального контроля над партнером и следования им линии поведения, которая приемлема для вас в большей степени. Причем, как правило, такой контроль - односторонний. А теперь внимание: примерьте на себя ежедневные ситуации: партнер будет просматривать ваши соц.сети и телефон, постоянно звонить и спрашивать "Где ты?", "Ты почему не перезвонил (а) через 5 секунд после моего звонка?", "А почему ты вообще не берешь трубки?". Как следствие - ссоры, недопонимание и недоверие. Неприятно, правда? Не стоит ограничивать личное пространство. Ни свое, ни пространство партнера.

3. Страх потери любимого человека. Не так давно я им переболела (эта история заслушивает отдельной статьи, как-нибудь напишу). И поняла, что это самое глупое: бояться, что партнер, с которым вы в отношениях (любого рода, даже дружба), может внезапно уйти из вашей жизни к другому партнеру/в другую компанию и т.д. Во-первых, чего боишься, как правило, оно и происходит. То есть мы, проецируя свой страх в ежедневное общение, подсознательно программируем партнера на расставание/недоверие и т.д. А в-вторых, если вы нужны, вас не покинут. А вот отношения, в которых любит один, а второй позволяет себя любить - нездоровые и недолговечные. Кому-то в определенный момент это надоест.

Подводя итог первой части моего рассуждения на тему ревности, хочется сделать акцент на то, что в любых отношениях должны работать оба, не стоит уходить в пассивную роль жертвы или ждуна, однако и излишняя активность может оказаться плохим критерием. Гармония - это признак действительно здоровых отношений. К сожалению, это очень редкое явление( Как это поправить - в следующей статье)

P.S.: еще раз напоминаю, что материалы моих статей - это личный опыт, размышления, цели и эксперименты. Соответственно, это все субъективно, но кому-то может пригодиться:)