Экосоветы для тех, кто летом живет на даче

1. Использовать стиральный порошок без фосфатов.

Фосфаты – это фактически удобрение. Попадая в воду, они вызывают бурный рост сине-зеленых (проверить) водорослей. Водоросли поглощают кислород, и все живое погибает. А вода превращается в зеленое месиво. Фосфаты также негативно воздействуют на организм человека (проверить)

2. Компостировать пищевые отходы.

Остатки еды, в среднем, составляют 35% от общей массы отходов. Именно пищевые отходы – источник свалочных газов, от которых страдают люди, живущие возле полигонов. Смешиваясь с другими отходами, пищевые отходы делают их малопригодными для переработки. Между тем, пищевые отходы могут стать отличным удобрением. Современные контейнеры для компостирования делают процесс максимально удобным и комфортным: никаких запахов, только польза. После пикника в лесу пищевые отходы можно просто закопать.

3. В качестве дров использовать сухостой или покупной уголь.

Богатство нашей страны лесами – уже миф. По данным Global forest watch, Россия ежегодно теряет более 3 миллионов га леса. С катастрофической скоростью исчезают леса вблизи городов, а также особенно ценные малонарушенные леса. На восстановление хвойному лесу при должном уходе требуется 150 лет. Деревья – необходимый источник кислорода и часть экосистемы, поэтому важно беречь каждое дерево.

4. Не рвать цветы.

Каждый цветок на лугу, в лесу – часть экосистемы, источник питания для насекомых, а те, в свою очередь, для птиц. Сорвав цветок, мы к тому же лишаем его возможности дать семена и размножаться. Экосистема не настолько устойчива, как нам, порой, кажется. В странах Европы в последние годы наблюдается катастрофическое снижение популяции насекомых, ставшее следствием вмешательства человека в природные процессы. Сорванные полевые цветы недолго сохраняют свежесть, гораздо лучше любоваться ими в естественной среде.

5. Брать на пикник многоразовую посуду.

Пластиковая одноразовая посуда – бич современности. Такая посуда практически не перерабатывается, становится источником загрязнения природных территорий. К тому же обычно ее производят из полистирола, пластика, который при нагревании выделяет потенциально опасный для здоровья человека стирол. Альтернатива из бумаги – не вариант, ведь она чаще всего производится из первичного сырья, т.е. для ее изготовления вырубаются деревья. К тому же бумажная посуда для устойчивости покрывается одним или несколькими слоями пластика, что делает ее практически непригодной для переработки. В нескольких странах, например, в Великобритании, объявлен курс на отказ от одноразового пластика.

6. Заливать костер водой.

Почти всегда причина природного пожара – человек. Искра от непотушенной сигареты, уголек костра легко могут стать причиной бедствия. Поэтому на лесных территориях разведение костров, как правило, запрещено. Если вы все же развели костер, убедитесь, что потушили его полностью.

7. Мыть машину только в специально отведенных для этого местах.

Кто не любит окатить машину из шланга? Однако мойка автомобиля на участке грозит попаданием вредных веществ в огородную зелень. А мойка вне частной территории и вовсе во многих субъектах федерации карается немалыми штрафами.