Как начать перерабатывать пластик в Подмосковье? Часть вторая

Для того,чтобы на территории Подмосковья заработала система сбора вторсырья у населения, необходима прежде всего инфраструктура. Ездить через полгорода, чтобы сдать вторсырье в контейнеры для раздельного сбора или пункты приема вторсырья, а то и в Москву готовы далеко не все. Сдавать вторсырье должно быть удобно. Контейнеры для вторсырья должны стоять в каждом дворе.

Но одних контейнеров недостаточно. Вывоз вторсырья должен производиться всегда отдельно от вывоза смешанных отходов. На контейнерах стоит разместить информацию, куда вторсырье едет на переработку или с адресом сайта, где есть эта информация. Только тогда жители будут уверены, что их усилия по сортировке мусора не прошли даром.

И очень важна информационная работа. В связи с мусорным кризисом в Подмосковье тема отходов периодически появляется в СМИ. Однако при внедрении раздельного сбора отходов эта тема должна стабильно и на несколько лет войти в наше информационное поле.

Жителям нужно объяснять, зачем вообще нужна сортировка отходов на уровне квартиры и почему неэффективно сортировать на заводе смешавшиеся с пищевыми отходами ценные вторичные ресурсы. Нужно показывать, как именно сортировать – что не нужно десять ведер и достаточно разделять на перерабатываемое и на неперерабатываемое. Какие виды вторсырья принимаются на переработку, а какие нет, и почему. Почему лучший способ – сократить образование мусора, заменив одноразовые предметы многоразовыми.

Занятия в школах, детских садах, вузах и госучреждениях, специальные семинары для работников торговли – только массовое и системное экологическое просвещение сдвинет наше сознание. Потому что оно немножко застряло. Сто лет назад весь наш мусор перерабатывался природой, можно было просто забросить его подальше. Времена теперь другие, а привычка осталась.

Узнай, как добиться установки контейнеров для раздельного сбора в своем дворе http://мусорраздельно.рф