Новости природоохранного законодательства

09.04.2018

Первый квартал 2018 года не был особо богат изменениями в законодательство, посвященное охране окружающей среды или разнообразия животного и растительного мира. Однако, ряд нормативно-правовых актов заслуживают нашего внимания.

Прежде всего, речь идет о Федеральном законе "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в части предотвращения жестокого обращения с животными". Посвящен данный акт вопросам регулирования контактной притравки при подготовке охотничьих собак. Несмотря на то, что запрещена как таковая она не была, закон установил необходимость использования ограждающих конструкций между собаками и животными, не допускающие жестокого обращения с животными и причинения им физического вреда.

Следующий интересный документ - Приказ "Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды". Не секрет, что прогрессивная общественность долгие годы требует повысить полномочия общественных инспекторов, в частности, придать им функции формирования доказательной базы по правонарушениям экологической направленности. К сожалению, подобных полномочий инспектора пока не получили, однако, они могут привлекаться к осуществлению плановых мероприятий, проводимых действующими сотрудниками контрольно-надзорных органов, занимающихся вопросами охраны и защиты экологии. Главное, что, приказом, наконец, четко прописаны условия и критерии привлечения заинтересованных лиц к этой деятельности, а также сфера их полномочий.

Лесная тема представлена Постановлением Правительства «О
приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». Документом повышены требования как к объему капитальных вложений в объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры, так и к прозрачности инвестпроектов. Конкретизировано и изменено также множество других требований. Одним словом, получить лес в льготное пользование под видом инвестиционной деятельности стало значительно сложнее.

Продолжается реформирования законодательства в области обращения с отходами. С 1 апреля 2018 года будет проиндексирована ставка утилизационного сбора на колёсные транспортные средства и прицепы. Увеличение ставок составит в среднем порядка 15%. Целью принятого решения является создание условий для развития экологически безопасных технологий по переработке отходов. Кроме того, Правительством был утвержден новый перечень товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, а в Федеральный классификационный каталог отходов включен ряд новых позиций.

Главным же документом стала утвержденная Распоряжением Правительства Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления». Документом закреплено, что стратегической целью государственной политики является формирование отечественной промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления, обеспечивающей максимальное вовлечение таких отходов в производство и планомерное снижение количества отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации. Стратегия, конечно, не прямой руководящий документ, но закрепление подобных целей – дело, безусловно, благое.

И, наконец, в деле охраны окружающей среды в целом, было принято Постановление Правительства "Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон". Документом устанавливается запрет на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства в санитарно-защитных зонах непосредственно со дня её установления.  

Хотите спасать природу вместе с нами? Подписывайтесь на рассылку ЭКА!