Студенты рассекретили современные шеринг-сервисы и эколайфхаки

22 и 27 ноября состоялись вебинары серии «Лайк энд шер». На них спикеры-студенты Ассоциации “зеленых” вузов России поделились секретами совместного потребления и рассказали о том, как стильно и недорого одеваться, спасать еду, бюджетно путешествовать и дарить вещам и книгам вторую жизнь. В вебинарах приняли участие более 150 человек.

В ходе вебинаров участники узнали о том, как отправиться в образовательную поездку или стать волонтером за рубежом. Руководитель организации «Зеленая Вышка» в Нижнем Новгороде и координатор проекта Kapoosta.ru Вероника Пушкарева дала рекомендации по организации таких поездок и поделилась полезными шеринг-сервисами и эколайфхаками для путешественников.  

О спасении еды (фудшеринге) и организации таких инициатив в России рассказала руководитель студенческой организации «Зеленая Вышка» Татьяна Федорова. Она призвала всех обдуманно подходить к покупке продуктов и ходить в магазин только со списком, чтобы не выкидывать впоследствии четверть своих покупок. Участники узнали, что делать с оставшейся едой у себя дома и как организовать фудшеринг на глобальном уровне - в ресторанах и кафе - и спасти продукты от свалки.

Еще одним спикером «Лайк энд шер» стала Валентина Дигалова, активист регионального движения «РазДельный Сбор» в Череповце. Валентина рассказала о раздельном сборе отходов и призвала всех жить по принципу «ноль отходов»: отказываться от использования одноразовых вещей, дарить вторую жизнь предметам обихода и одежде и активнее практиковать совместное потребление. Так, Вероника Пушкарева поделилась секретами составления своего гардероба по принципу двух “эко” - экономичности и экологичности - и рассказала, где можно купить качественную стильную одежду по низким ценам. 

Гвоздем программы стала презентация приложения «Библосфера» (Biblosphere) основателя движения «Мусора. Больше. Нет» Дениса Старка. Он рассказал, что такое буккроссинг, как можно заглянуть на книжную полку соседа, показать свою и обменяться понравившимися книгами.
Вебинары «Лайк энд шер» были организованы программой «Зеленые вузы России», общероссийским гидом экообъектов Kapoosta.ru и Движением ЭКА в рамках общероссийских студенческих квестов:

Чтобы стать частью увлекательного общероссийского проекта, нужно зарегистрировать свою студенческую команду в квестах и начать действовать. Ведь это уникальная возможность внедрить в своем вузе экологические практики, прокачать лидерские и организаторские навыки и творческие способности, выполняя нестандартные задания, познакомиться с прогрессивными людьми, вдохновляться и вдохновлять других.

Более 30 тысяч студентов уже с нами. А вы?