Вся правда о пластиковых пакетах. Часть 1

06.04.2018

Массовое использование пакетов

Такая привычная вещь, как пластиковый пакет, вполне безобидная на первый взгляд, всего за 30 лет прошла путь от новинки до невидимки. В современной жизни мы используем пакеты повсеместно, иногда даже без необходимости, нанося тем самым серьезный ущерб природе и создавая массу экологических проблем. Согласно отчету ООН за 2015 год, ежегодно на нашей планете образуется около двух миллиардов тонн твердых бытовых отходов. Пластиковые пакеты составляют до 15 процентов от этого числа, т.е. 300 млн. тонн.

Спрос на пакеты невероятно велик. По данным комитета ООН по охране природы, на производство полимерных пакетов тратится 4% всемирной добычи нефти.

Количество использованных пакетов стремительно растет, отвоевывая у своих создателей и бывших пользователей, то есть нас самих, все большую поверхность земного шара. Например, большое тихоокеанское мусорное пятно - водоворот антропогенного мусора в северной части Тихого океана - имеет динамический размер от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных километров, то есть около 8,1 процента от общей площади Тихого океана. По данным ООН на 2014 год, оно состоит в т.ч. из 300 тысяч тонн полимеров, входящих в состав пластиковых пакетов, в виде 5 млрд. различных фрагментов.

Пакет - это, оказывается, вред?

В среднем, мы используем пакет в течение 20 минут. Время его полезного действия на этом заканчивается. Он попадает в окружающий мир, где начинает приносить исключительно вред. В течение длительного времени он не разлагается, где бы ни находился – в воде или на суше. Мнения ученых по этому поводу разнятся. Срок окончательного распада полиэтилена, по разным данным, составляет от 100 до 400 лет. Только по истечении такого длительного времени полиэтилен теряет форму пакета, крайне опасную для обитателей лесов, озер, полей, задействованных под свалки мусора, а больше всего - для обитателей океана. Согласно Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП), полимерный мусор приводит к гибели более 1 млн. морских птиц, свыше 100 тыс. морских млекопитающих в год и и неисчислимого количества рыб.

Что делали с пакетами до недавнего времени

До недавнего времени в нашей стране применяли только очень опасную для уничтожения пакетов меру – их сжигали. Согласно данным Агентства охраны окружающей среды США, при сжигании одного килограмма отходов, содержащих хлорированный пластик, который входит в состав полимерных пакетов, выделяется около 40 мкг диоксинов, то есть ядов, опасных для природы и здоровья человека.

Что сейчас?

Ситуация начала меняться в лучшую сторону относительно недавно. В 2015 году принята резолюция Европарламента, согласно которой страны ЕС должны или сократить среднегодовые расходы неразлагаемых полиэтиленовых пакетов на одного гражданина – до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук – до 2025 года, или обеспечить, чтобы к концу 2018 года полиэтиленовые пакеты не выдавались покупателям бесплатно.

Из всех европейских стран лидером в этом направлении стала Франция, запретив пакеты полностью.

В Китае с 2008 года запрещено производство, использование и продажа сверхтонких полиэтиленовых пакетов (толщиной до 0,025 мм), а также бесплатное их распространение в торговой сети. Австралией введен запрет на использование полимерных пакетов в торговле в 2008-м году, а в Бангладеше, из-за многочисленных засорений канализации и перекрытия русел рек, что приводило к наводнениям, в 2003-м. В США пакеты оказались под запретом в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. В Объединенных Арабских Эмиратах в 2008 году было решено уменьшать использование пластиковых пакетов на 15% ежегодно, а в дальнейшем ввести полный запрет на их использования. В Индии не разрешается хранение, продажа и использование пакетов. Запрет на них был также введен в ряде провинций Египта для сохранения уникальной экосистемы Красного моря, в котором от выброшенных в море пластиковых пакетов страдают коралловые рифы. В Южно-Африканской Республике нарушителям, пользующимся пакетами, грозит до 10 лет лишения свободы. Другие государства (в том числе Италия, Норвегия, Малайзия, Кения, Израиль, Япония, Дания, Великобритания, Латвия, Испания, Ирландия, Шотландия, Германия, Эстония, Финляндия, Польша, Молдова, Португалия, Швейцария, Турция, Украина) также принимают меры по ограничению или запрету их применения.

Наиболее эффективные результаты достигнуты в Великобритании путем ввода в 2015 году налога на использование пакетов в размере 5 пенсов. В результате за первое полугодие 2016 года англичане использовали 500 млн пластиковых пакетов, а за аналогичный период 2015 года было использовано только 7 млрд.

Продолжение следует.

Хотите получать полезные экологические инструкции и новости об экологических инициативах? Подписывайтесь на рассылку движения ЭКА!