Что бы вы сделали, если президент застрянет в лифте?

18.01.2018

Оставалось около 2-ух минут до полудня 29 февраля 1968 года, когда кортеж быстро вышел из морозного дождя в гараж под береговой рекой Пентагона. Президентский лимузин остановился перед лифтом, ведущим в офис министра обороны Роберта Макнамары. Линдон Джонсон появился с горсткой помощников и пожал руку секретарю.

Эти двое поделились приятными словами, но Джонсон был там, чтобы выгнать Макнамару из офиса с «продвижением» во Всемирный банк из-за его обработки войны во Вьетнаме, которая унесла жизни 11 363 американских солдата в прошлом году и "заправляла топливом" протесты по всей стране. Тысячу зрителей и почетный караул в 150 человек ждали выше для церемонии, посвященной служению Макнамаре правительству.

Макнамара нажал кнопку и вызвал лифт, который вел прямо к его офису. Это был, по сути, единственный пассажирский лифт знаменитого большого здания, поскольку, когда здание было построено в 1940-х годах, архитекторы избегали лифтов для бетонных пандусов, чтобы сохранить сталь для военных усилий. (С тех пор было установлено больше.)

Когда лифт проехал второй этаж, он неожиданно остановился.

«Разве нет аварийного выключателя?» - выпалил кто-то. Макнамара сказал сержанту: «Вам лучше использовать телефон».

«Что случилось с ним?» - спросил его президент.

Заместитель специального адвоката Белого дома Лоуренс Левинсон был одним из 13 человек в переполненном лифте и недавно рассказал об этом событии в интервью. «Был какой-то скрежет передач, но в остальном невероятные тихие ... мысли в тот момент были:« Почему сейчас? Было ли что-то зловещее? »

В то время мир, казалось, загорелся. На вершине болота войны во Вьетнаме в предыдущем году было замечено восемь военных переворотов, осуществленных или предпринятых по всему миру, почти невообразимый уровень геополитического хаоса, даже по сегодняшним меркам. Вещи были, по крайней мере, напряженными.

Первая мысль Левинсона заключалась в том, что он испытал попытку переворота военными США в последний день работы Макнамары. «Знал ли кто-то о том, как впрыскивать какой-то газ в лифт или опустить какую-то форму взрывчатки? У нас был глава государства и министр обороны на одном небольшом месте, которое было незащищенным и уязвимым. Естественное место для чрезвычайной катастрофы ».

К этому моменту одинокий агент секретной службы в лифте передал своим коллегам «откройте эти проклятые двери» на каждом этаже, а полковника можно было услышать, бегая по лестницам, крича: «Они застряли! Они застряли! »

Пилот военно-воздушных сил, Джеймс Кросс, также находящийся в лифте, вспоминает, как он «чувствовал, что мы дышим устаревшим воздухом, поэтому президент сказал Уилу [Спарксу, речью], чтобы попытаться получить еще свежий воздух». Они открыли лифт дверь вздохнула и застряла в записной книжке президента и речи. С тех пор, как президент функционально исчез, прошло десять минут, и латунь Пентагона, осведомленная о ситуации, находилась в состоянии паники.

Наконец, с 12-минутной отметки двери были вырваны службой технического обслуживания Служб общего обслуживания и несколькими другими. Только часть отсека лифта открылась для посадки, рабочие сжали стул. Джонсон активизировался и был разгромлен агентами секретной службы.

Когда президент освободился, импульсы опустились, и группа отправилась на церемонию ожидания. Выйдя под дождь, президент наградил Роберта Странджа Макнамара медалью за выдающиеся заслуги перед 21-пушечным салютом, любезно предоставленным громовыми гаубицами 105 мм. Затем он уволил мужчину и уехал.

Президентская библиотека LBJ в Остине, штат Техас, сохранила длинную записку, которая была составлена через три часа после фиаско в лифте советником Джо Халитано. «Секретарь Макнамара сказал мне, что прежде чем он уйдет, он хотел, чтобы вы знали, что GSA управляет лифтами в Пентагоне, а не министерством обороны».

Через неделю второй советник завершил эпизод с заключительной запиской: «Вы будете счастливы узнать, что GSA« исправила »проблему лифта Пентагона. Когда 13 человек из нас застряли в нем, - продолжала записка, - знак сказал: «Вместимость - 15.» Они изменили знак. Теперь он говорит: «Вместимость- 12.»