Как я чуть не открыл бизнес в другой стране. Chapter one.

18.01.2018

Правда, страна была Украина и дело было в 2012 году, но тем не менее... Так получилось, что несколько лет я прожил на Украине. И для меня это было большим плюсом, так как украинский период моей жизни совпал с развитием меня как сейчас говорят, как самозанятого человека. К тому времени у меня было несколько своих сайтов, я нещадно фрилансил, но денег было крайне мало, ибо все вкладывалось в развитие. А на Украине тогда все было не в пример дешевле, нежели в России. И там я здорово экономил, обеспечивая свою жизнедеятельность, что мне было прям необходимо.

Снимал я однушку за 100 долларов. По тем деньгам 3 000 рублей. Плюс коммуналка рублей 500. Конкретная еда типа мяса стоила раза в 2 дешевле, если не больше, фрукты так вообще копейки. Ну и все вкуснее, это факт. Локация - 100км от Донецка (ныне ДНР), город Краматорск, почти эпицентр начала войны 2014 года, это второй город, взятый Стрелковым, и какое-то время был второй базой повстанцев. Ныне Краматорск это официальная Украина. Но война началась в 2014, вернемся же в благополучный 2012 год.

Квартиру мне сдавал Андрей Иванович, за 50, бывший замначальник жд станции (это была крутая должность в советское время), бывший рублевский гастарбайтер в расцвет 2000-х. По его мнению, он обладал исключительно русским менталитетом и ненавидел остальных украинцев, в основном родственников, опять же за, по его выражению, "хохляцкий менталитет". Менталитет, кстати, чуть позже сыграет небольшую роль.

Андрей Иванович сдал мне квартиру от безысходности, так как на то время нигде не работал, прибухивал и перебивался случайными заработками на своей полуубитой ВАЗ-2104, именуемая в народе "жигули четверка". Сдал он мне квартиру и переехал жить к сестре, а с наступлением тепла и в свой дом, который он строил своими руками вот уже который год.

В украинских городах очень развит частный сектор. Ну это когда вокруг города много своих домов, как в деревне. Частный сектор занимает в среднем в 2 раза большую площадь, чем сам город. Так и живут.

И Андрей Иванович частенько выпрашивал у меня оплату впрок. То машину починить, то бухлишко, то дом ремонтировать. Мужик он был неплохой, опять же и жил долго в России, как бы было о чем поговорить. Ну и на огородец его я наведывался, особенно в период цветения клубники (там она 2 раза дает урожай за лето). Шашлыки опять же. В общем, мне, почти не имеющему в этом городе знакомых, этот человек был даже немного нужен.

И у него, как у всех нищебродов, была мечта: свой маленький бизнес. Видел он себя в роли производителя и укладчика тротуарной плитки. Тем более ему надо было выложить подворье такой плиткой. Андрей Иванович, хоть и отказывался, но тоже был обладателем "хохляцкого менталитета", правда, не столь явно выраженным.

И вот наступила весна и даже почти лето 2012 года. К тому времени Андрей Иванович прожужжал все мои оба хорошо слышащих уха своей плиткой. А я как раз мог выкроить немного денег со своих доходов. Ну и решил проинвестировать этот мега-проект. Ударили мы по рукам, и мой будущий бизнес-партнер на следующий день ушел в запой. Вышел он из запоя к концу июня. А производство, вернее сбыт, это сезонное. Зимой плитка никому не нужна. В общем, сезон мы потеряли. Ну и ладно, тем более мне в том же июне сделали небольшую операцию и я не выходил из дома (заживали швы).

Когда мы оба оклемались, наступил июль. Андрей Иванович побожился не запойничать, я пообещал вложить 500 долларов (на те деньги 15 000 рублей). И принялся открывать свой первый офлайновый бизнес. Подошел, естественно, со всей строгостью маркетинговых законов.

Погулял по городу, увидел, что возле большинства магазинов прилегающая территория выложена плиткой. Правда, она почти вся выщерблена. И это целых два плюса: местная плитка плохого качества и это уже потенциальные клиенты, им можно предложить перемостить территорию нормальной плиткой. Дело за малым: осталось произвести.

Читать Chapter two.

Подписывайтесь на канал!

Жду ваши отзывы, предложения, замечания на почте sergeyonair@yandex.ru.