Можно ли частнику торговать брендовым товаром

18.01.2018

В 2012 году удачно подвернулась свободная ниша: в интернете не было ни одного сайта, торгующего оптом оригинальными адидасом, найком, рибоком. Спрос был, а предложения не было. И была возможность получать товар за деньги клиента и иметь 10% прибыли. Красота. Мы быстро сделали и продвинули сайт по интересующим запросам, поторговали несколько лет, завоевали часть рынка и успешно продали эту часть за хорошие деньги.

Удивительное дело: 99,9% населения убеждены, что нельзя простому смертному торговать брендами и оптом и в розницу. Мол, это прерогатива только самого бренда. При этом 99,9% знают, что существуют дистрибьюторы, которые могут продавать бренд от своего имени оптом. Но эти же 99,9% не могут додуматься, что официальный дистрибьютор одноврменно и даже заранее является простым смертным.

При этом неверующая братия толком не может объяснить, откуда взялось это поверье. Кто-то ссылается на своего адвоката, который в этом случае вскрывается как непрофи. Кто-то тупо говорит, мол, нельзя и все. Кто-то выдумывает истории типа "я хотел а мне отказали" или "а вот сосед торговал и у него все конфисковали". И так далее и тому подобное.

И никому, никому в голову не придет просто зайти на сайт интересующего бренда, найти номер телефона, позвонить и узнать - можно ли торговать или нет. Если да, то каковы условия. Все. Конец вопроса. В крайнем случае поинтересоваться, работает ли с брендом такой-то дистрибьютор.

Но так же и важен другой вопрос. Некоторые желающие считают, что достаточно им купить партию бренда самостоятельно где-нибудь в Китае или Турции, привезти его и начать торговлю. При этом будут считать схему вполне законной и впоследствии искренне удивляться, почему его товар конфискован.

Вся цепочка законности выглядит так:

1. оригинальным считается тот товар, который был ввезен на территроию страны самим брендом или дистрибьютором бренда (но только с разрешения бренда). Все остальные ввозят конфискат (за исключением розничных покупок, например, с европейских сайтов). Каждой единице товара присваевается номер, который заносится в таможенную декларацию. В случае чего, по этому номеру можно определить, законно ли ввезен товар или нет.

2. далее, например, адидасовская партия отправляется на свободный склад, находящийся в Подмосковье. Оттуда уже можно покупать товар, числящийся на остатках. При этом продавец, то есть бренд, обязан будет выдать декларацию соответствия (очень много деклараций), договор купли-продажи, накладную и счет-фактуру.

3. оплатив и получив товар, вы вольны делать с ним все, что угодно. Вы стали законным владельцем оригинального брендового товара. Можете его сжечь, можете подарить, можете продать.

4. экспертизу (проверку подлинности адидасовского товара), по крайней мере, еще года 3 назад, могла производить только компания Власта Консалтинг. Все остальные экспертизы являлись недействительными.

С брендами напрямую работать тяжело, особенно сейчас. Гайки сильно затянулись по сравнению с условиями 5-летней давности. Например, выросла стоимость миниальной партии товара. Но даже тогда с тобой начинали разговаривать, если ты готов купить товар на сумму от 5 млн рублей по предзаказу, оплатив чуть не полстоимости этого предзаказа заранее. А сам товар придет к тебе через полгода.

С дистрибьютором работать проще. Стоимость минимальной партии товара у него значительно ниже, как правило, есть собственный свободный склад или возможность оперативной доставки товара со свободного склада бренда. При этом оптовая цена у нормально дистрибьютора точно такая же, как и оптовая цена у самого бренда.

О том, как именно мы торговали спортивными брендами оптом по цене бренда, расскажу чуть позже в отдельной эпопее.

Апдейт: неделю назад один из московских судов первый раз встал на сторону предпринимателя. Предприниматель ввез в страну самостоятельно брендовый товар, бренд, соответственно, подал в суд. Проблему серого ввоза товара, именуемого ныне "параллельный импорт" пытаются решить не первый год. Замешаны все: производители, бренды, ФАС, продавцы и тд. Окончательное решение по этому вопросу, думается, появится не раньше 2020г.

Подписывайтесь на канал!

Жду ваши отзывы, предложения, замечания на почте sergeyonair@yandex.ru.