дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Китай пообещал вложить 250 миллиардов долларов в Соединенные Штаты. Что теперь?

3 April 2018

В ноябре президент Трамп заявил о победе, когда вернулся из своего азиатского тура, посвятив 250 миллиардов долларов сделкам с Китаем.

Теперь те соглашения, которые охватывают такие сектора, как энергетика, авиация и технология, могут быть боеприпасами для Пекина, поскольку они ограничиваются Вашингтоном над торговлей.

«Китайцы будут видеть эти вещи в качестве козырей, - сказал Эдвард Чоу, глобальный энергетический эксперт Центра стратегических и международных исследований. «Очевидно, Трамп - транзакционный парень».

На прошлой неделе Трамп сказал торговому представителю США о взимании тарифов на китайский импорт в размере около 50 млрд долларов после семимесячного расследования хищения интеллектуальной собственности. Соединенные Штаты также намерены ввести новые ограничения на инвестиции в Китай.

Движения, которые следуют новым тарифам США на импорт стали и алюминия, вызвали опасения в связи с торговой войной. Китайское правительство сообщило, что в понедельник вступят в силу тарифы на импорт США на сумму около 3 миллиардов долларов, в результате чего будут выпущены 128 продуктов, начиная от свинины и фруктов до стальных труб.

Китай еще не объявил о своем ответе на предстоящие тарифы на кражу IP. Но по мере того, как ситуация обостряется, пакет сделок, объявленный во время государственного визита Трампа с президентом Си Цзиньпин, может появиться - особенно потому, что он включает в себя некоторые крупные корпоративные имена.

- Goldman Sachs (GS) заявила, что создаст фонд в размере 5 миллиардов долларов с инвестиционной корпорацией China Investment, суверенным фондом страны, чтобы инвестировать в американские компании.

- Qualcomm (QCOM) подписала 12 миллиардов долларов на не имеющие обязательной силы сделки по поставкам полупроводников на китайские бренды смартфонов Xiaomi, Oppo и Vivo.

-Sinopec (SHI), государственная нефтегазовая компания Китая, заявила, что изучит инвестиции в энергетический сектор Аляски до 43 миллиардов долларов.

- China Energy Investment Corp., которая также принадлежит государству, подписала не имеющее обязательной силы соглашение с государством Западной Вирджинии о вложении почти 84 млрд. Долл. США в проекты по сланцевому газу и химическому производству.

- Boeing (BA) объявил, что он будет продавать самолеты на сумму около 37 миллиардов долларов государственному холдингу, который покупает самолеты для государственных перевозчиков, таких как Air China и China Southern Airlines.

Связанные: Это компании, стоящие за сделками Китая в размере 250 миллиардов долларов Трампа

Неясно, были ли все сделки новыми. И было много скептицизма по поводу того, придут ли многие из них, торговля или нет.

«Дело Аляски, в частности, было подписано, потому что оно было политически целесообразным, а не коммерчески привлекательным», - сказал Уго Бреннан (Hugo Brennan), старший аналитик Азии консалтинговой фирмы Verisk Maplecroft. Контракт дает Китаю «много места для отказа от линии», добавил он.

Со своей стороны, группа Аляски, координирующая проект, Alaska Gasline Development Corporation, заявила в заявлении, что она не обеспокоена тем, что Китай будет поддерживать свою поддержку в условиях торговой напряженности.

Детали могут быть мутными, но эти сделки могут быть валютой для Китая, поскольку она пытается убедить Соединенные Штаты отказаться от тарифов. Это особенно верно, потому что многие из них связаны с контролируемыми государством организациями.

«Независимо от того, какой торговый запас у вас есть для переговоров, вы держите - действительно ли это или фальшиво», - сказал Чоу.

Связанные: Boeing будет на переднем крае торговой войны с Китаем

Это не означает, что Китай не будет продвигаться вперед с инвестициями, которые он считает стратегическими.

Например, план инвестирования в производство сланцевого газа в Западной Вирджинии может служить реальной цели. Китай сделал основной упор на использование угля, и ему нужны как чистая энергия, так и технологические ноу-хау, которые приходят от такого проекта.

«[Китай] является крупнейшим эмитентом парниковых газов в мире», - сказал Джонатан Элкинд, старший научный сотрудник Центра Колумбийского университета по глобальной энергетической политике. «Это экономика, которая по-прежнему строится очень, очень энергично, и это дает возможность американским компаниям, обладающим передовыми технологиями».

В конце концов, Китай не собирается делать ничего, что, по его мнению, не в его интересах, добавил он.

«Вы хотите надеяться, что после того, как крики закончится, найдется более разумное взаимное жилье», - сказал Элкинд.