Андрей Романенко, основатель QIWI и Эвотора в программе «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым»

Смотрите новый ролик от Олега Тинькова на Youtube канале про бизнес:

Андрей Романенко, российский предприниматель и инвестор. Основал платёжный сервис QIWI.

- Сейчас занимаюсь инвестиционным бизнесом на ранних этапах развития. Я сконцентрировался на развитии компании «Эвотор». Система автоматизации торговли для малого и среднего бизнеса. Впервые после QIWI, я стал не только инвестором, но и генеральным директором компании.

Люблю экстремальные виды спорта, участвую в автогонках и катаюсь на горных лыжах.

О. Тиньков: «Расскажи про фонд?»

Последние 5 лет были заработаны деньги и вложены в несколько фондов. Первый фонд – это IT-Capital, который был образован в 2011 г. На 120 млн. $, у нас сейчас там 10 проектов. В ближайшие два года мы будем из проектов выходить.

Второй фонд – Run-Capital, работает два года, 16 проектов проинвестировано, в основном эти проекты в Америке, или в Европе. Третий фонд – это Inventure. Главная инвестиция – это моя личная, это «Эвотор». Мне очень нравится слово терминал. Второе – это инфраструктурный проект, когда ты создашь одну сеть, а затем на этом монетизировать.

Больше, чем 10-15 лет в одной индустрии быть опасно для бизнеса, т.е. ты можешь потратить сто часов в неделю и мало спать, но ты дашь рост компании 5%, у тебя эти дополнительные 5% уже на большом объеме они будут стоить очень дорого.

Все строится в нашей жизни ради денег, когда мы размещались, цена акции была 17$, а когда я продавал -  цена была 56 за акцию. А сегодня капитализация 13$ за акцию, т.е. меньше, чем размещение. Надо что-то делать новое.

Несколько неудач, когда я не проинвестировал несколько проектов.

Есть ли личный свод правил? С точки зрения инвестиций, когда приходят люди за деньгами, мне главное, чтобы на 90% фаундер меня «зажег», чтобы он мог собрать команду, чтобы он понимал продукт.

Надо сначала самому попытаться на небольшие деньги построить проект и доказать, что модель работает, только потом идти к «большим дядям» и привлекать от них раунды разных стадий. Второе, о чем надо не забывать, смотреть всегда на аналоги, которые есть в мире, на их доходность, которая есть.

Иногда, сразу на начальном этапе проекта, можно просчитать, что может не хватить бензина, на то, чтобы добежать до конца и построить большую компанию. Третье, ваш проект должен быть в мобиле.

Советуем посмотреть другие видео в программе "Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым"