Трансформатор в Сирии. Жизнь местных жителей на канале Трансформатор

13.07.2018

Смотрите специальный выпуск от Youtube канала про бизнес "Трансформатор":

Очередной выпуск Трансформатора Дмитрий Портнягин посвятил нестандартной теме для своего блога: ситуация в Сирии. До военного конфликта страна динамично развивалась и жила обычной арабской жизнью. В период проведения боевых действий инфраструктура городов и деревень полностью разрушена.

За несколько часов до вылета ребята делились мнениями родных и близких по поводу поездки. Каждый высказывал собственные ощущения и предвкушения от командировки. Полет выполнен специальным бортом с военного аэродрома Чкаловский после прохождения инструктажа.

К команде Трансформатора добавились военные журналисты, обозреватели и политологи. В процессе полета Дмитрий познакомил с полковником сопровождающим группу, а также о мерах предосторожности во время снижения самолета: с 6000 м выпускаются шасси и начинается резкое снижение.

Приземлился борт на военный аэродром в Сирии, на котором проходило построение военной группировки. На территории находятся истребители Су-35, предназначенные для ударов по наземным объектам и завоевания господства в воздушном пространстве, маневренная машина с мощными двигателями.

Военный летчик поделился информацией о распорядке дня (подготовка к полетам с заданиями). Получение дополнительного опыта вылетов в других условиях является важным фактором командировки. Дмитрий оценил кабину истребителя.

Во время экскурсии по базе Хмеймим ребятам показали комнату психологической разгрузки, обустроенную расслабляющими креслами и психологическими тестами, медицинские корпуса, спортивная площадка, часовня и жилые модули (5 кроватей, тумбочки, кондиционер). По мнению психолога, военнослужащие не только физически, но и морально устойчивые.

По словам священнослужителя, солдаты часто посещают часовню с целью исповедования и поддержания морального духа. На территории базы они находятся в течении 3 месяцев. Данная продолжительность обусловлена психологической подготовкой организма на пребывание в ограниченных условиях. Сотрудник военной полиции рассказал о функциях, выполняемых ими по охране правопорядка на территории базы. Все собеседники Дмитрия высказали мнение о собственной инициативе командировки в Сирийскую Арабскую Республику.

Для гостей развернули армейскую палатку с металлическими кроватями и приблизили их проживание к военным будням. Утро путешественников началось с раннего подъема, утреннего туалета и завтрака в офицерской столовой. Скромный завтрак состоял из макароны (гречка) с сосиской, пакет молока, чай, печенье, сыр и хлеб, который выпекается на месте. На обед гостей угостили дошираком с майонезом, гуляш говяжий.

Позиция зенитно-ракетного дивизиона ВС РФ выполняет задачу по охране воздушных рубежей базы Хмеймим от возможности уничтожения воздушных целей в радиусе 200 км. Безопасность Сирийской границы обеспечивается базой РФ.

В город Алеппо ребята вылетели на грузовом самолете, вместимостью до 40 человек. До войны этот город был крупным промышленным мегаполисом с численностью жителей 4,5 миллиона человек. Во время военных действий стал переломным моментом в уничтожении ИГИЛ.

Окраины города стерты с лица земли, а в исторической части города жизнь налаживается. Центральная часть ожила в большей степени и продолжает выстраивать жизнь на обломках воспоминаний. Выдача гуманитарной помощи сопровождается скоплением людей в ожидании небольшого пайка на семью: лепешки, теплые одеяла, рис, сахар, тушеные овощи, мука и 4 банки тушеной говядины.