Дрон DJI Spark. Маленький захватчик

Хорошая новость: цена качественных беспилотных летательных аппаратов стала приближаться к цене среднего смартфона.

У дрона DJI Spark есть особенный бонус — возможность ощутить захватывающую реальность полета благодаря совместимости устройства с фирменными FPV-очками.

Китайскую компанию Dajiang Innovation Technology Co или проще DJI называют лидером производства беспилотных летательных аппаратов. Прямые конкуренты только мечтают обогнать ее продукцию в техническом плане, и капитулируют, устанавливая меньшую цену на свою. В последние годы DJI фактически сама себе соперник, но даже из этой нелегкой борьбы выходит победителем. 

Проблема большинства дронов это габариты. Конечно, большим устройствам даже ветер и дождь не помеха, но взять их с собой без сумки, словно плеер или смартфон, невозможно. Так что для полета таких серьезных устройств нужен весомый повод. Поэтому, поразмыслив, китайские инженеры создали невероятно компактный DJI Spark. На презентации разработчики для сравнения поставили его рядом с банкой газировки, чем поразили всех присутствующим, ведь предметы оказались… практически соразмерными. Причем такой феноменально портативный дрон не требует никакой предварительной подготовки ко взлету: ни монтажа, ни раздвигания лопастей.

В скорости DJI Spark , конечно, проигрывает тяжеловесам: в спортивном режиме он разгоняется до 50 км/ч, так что гепарда и даже гну не обгонит. Зато у этой модели есть особенный бонус — возможность ощутить захватывающую реальность полета благодаря совместимости устройства с фирменными FPV-очками.      

Управляется дрон контроллером, смартфоном или жестами. В первых двух случаях ничего кардинально нового DJI не выдумали, но вот последний режим PalmControl — революционный. После двойного нажатия кнопки включения DJI Spark просканирует внешность владельца, после чего взлетит и начнет пристально за ним наблюдать. Теперь взмахами рук можно указывать дрону направление движения. Он будет опускаться, подниматься, отлетать вправо, влево, назад, или наоборот приближаться. Сложенная рамочка из пальцев прикажет аппарату сделать фото. С другими коптерами придется гораздо дольше повозиться ради хороших кадров.

За DJI Spark закрепилось прозвище Селфи-дрон. Впрочем, если владелец и ограничится лишь портретами в социальных сетях на фоне красивых пейзажей, то это точно будут одни из лучших снимков. За это ручается 12-мегапиксельный CMOS-сенсор размером 1/2.3 дюйма и оптика с углом обзора 82° при диафрагме f/2.6. Крепится камера на двухосевом механическом подвесе, который обеспечивает ей стабилизацию при сьемке, исключая смазывание кадров. Видео Full HD записывается со скоростью до 30 кадр/с и битрейтом до 24 Мбит/с. Не предел современных возможностей, но вполне достойное качество для создания отличных роликов. Жаль, но DJI Spark не снимает в формате RAW.

Его аккумулятора емкостью 1480 мАч хватит на 16-17 минут полета. Отличный результат, который можно повторять и повторять, если захватить с собой запасные батареи.  

Возможно, лет через пятьдесят в небе над городом птицам придется потесниться, ведь дрономания планомерно захватывает мир. И DJI Spark, лучший квадрокоптер для начинающих. теперь на передовой этой захватнической войны за наше внимание.