Электронная книга Onyx Boox Prometheus. Легенда о Прометее

18.01.2018

Оценить все достоинства Onyx Boox Prometheus сможет не каждый. Увеличенный сенсорный экран с подсветкой, целый гигабайт оперативной памяти и невероятное количество читаемых форматов заставят биться чаще сердце настоящего книгочея.

Электронная книга Onyx Boox Prometheus это скорее планшет с ограниченным набором функций и черно-белым экраном, от которого глаза совсем не устают.

Ни дня без книги — под таким девизом живут всего 9% людей. Еще 17% читают несколько раз в неделю, и 14% — несколько раз в месяц. Остальные листают страницы один-два раза в год или не делают этого вообще. Но Onyx Boox Prometheus — не рядовое устройство и будет полезно даже тем, кто пользуется только научной или узкоспециальной литературой. Эту книгу не зря назвали в честь Прометея. Нести в наш мир свет знаний — вот ее задача.

Достаточно оценить размер книги: 258,2×177,3×9,5 мм с весом 450 г — в карман такую не положишь. Еще немного увеличит эти цифры фирменный чехол Onyx Boox. Зато у прибора отличная — 1 ГБ оперативной — память, что позволяет без проблем работать с   тяжелыми файлами и запускать несколько программ одновременно. Устройство понимает форматы pdf, html, rtf, prc, mobi, chm, pdb, epub, djvu, так же, как и txt, doc, docx, fb2 или fb2.zip. Графические файлы jpg, png, gif, bmp открываются легко и без задержек. Экран у книги емкостный, сенсорный, размером 9,7 дюймов с разрешением 825×1200 и плотностью пикселей 150 ppi, чертежи и графики на таком просматриваются до мельчайших деталей. Если понадобится, можно изменить ориентацию страницы или увеличить нужный участок привычным касанием пальцев.

Словом, для электронной книги Onyx Boox Prometheus умеет слишком много. Она работает на базе двухъядерного процессора Freescale i. MX6 с помощью операционной системы Android 4.04. Есть встроенные протоколы беспроводных коммуникаций Wi-Fi и Bluetooth, предустановлен браузер и специальные приложения. Почта, календарь, словарь и программа для создания заметок или рисунков от руки, сервисы Google и Play Маркет — есть все, что нужно для любителей осваивать новое. Библиотека файлов — это 16 ГБ встроенной памяти и 32 ГБ дополнительной (карта microSD).

Все важные параметры (внешний вид, цвет и размер текста, включение и яркость подсветки экрана Moon Light) настраиваются под владельца, а управлять устройством помогают четыре механические кнопки или сенсорный экран. В нижней панели есть разъем USB для присоединения к ПК или подключения к электросети. Но так как энергия расходуется экономно, а емкость батареи Оникс БуксPrometheus 3000 мАч, то даже при активном использовании книга не потребует подзарядки три-четыре недели.

Фильм на таком не посмотришь, но проработать нужную информацию, вступить в переписку с друзьями или полистать интернет странички — запросто.