А настоящий ли я? — как понять, что ты писатель

18.01.2018

Есть такое (около)психологическое упражнение: быстро назвать пять существительных, отвечая на вопрос "кто я?". Ну вот если вы уверенно отвечаете, среди прочего разного "писатель(ница)", то у меня для вас хорошие новости :)

Еще есть прекрасный фильм "Клубная мания" (посмотрите его обязательно, если хотите творческого вдохновения). Так вот. В этом фильме есть фраза: если ты чувствуешь себя троллем, ты и есть тролль, сыпани себе на горб блесток и иди танцевать!". Примерно так это звучало. И это одна из моих любимых реплик-девизов-по-жизни.

Применительно к нашей проблеме: если ты чувствуешь себя писателем, ты - писатель, возьми в руки ноутбук/ручку/телефон и иди писать!"

В критериях настоящего писательства нам сегодня поможет разобраться Мария Рамзаева - она как раз молодой писатель фентези и у нее есть внятные мысли насчет "настоящести" в писательском деле:

Настоящий писатель — тот, кого издают. В принципе, возможный критерий. Издание — неизбежный отсев, совсем плохое, как правило, не берут... Но что тогда делать с популярными актерами, блогерами, светскими львицами, некоторые из которых подавались в писатели и почти всегда безуспешно. Их публиковали — потому что за ними стояла огромная аудитория. Но можно ли назвать написанные (иногда даже не ими) книги — достойными? А их — настоящими писателями? Обратный пример: в Советском союзе самиздатом выходило огромное количество великих произведений. Что, тогда их авторы – ненастоящие?
Настоящий писатель — тот, кто зарабатывает на жизнь только литературным трудом. Казалось бы, и здесь все очевидно: профессионал! История вспомнит многих классиков, которые жили на гонорары. Однако сейчас это скорее исключение, чем правило. И если брать подобный критерий, нужно вычеркнуть из «настоящих» почти всех современных авторов, включая нобелевских и букеровских лауреатов.
Настоящий писатель – тот, кто получает престижные премии. Вот, вот тут мы точно не ошибемся, верно? Вы, кажется, уже догадываетесь, что я отвечу. Да, премии – отличный способ выбрать себе качественную, серьезную литературу. Вот только и они часто крайне субъективны. Например, прекрасные авторы фантастики редко удостаиваются премий (кроме специальных, конечно). А часто, чтобы получить ту или иную награду нужно писать строго на определенные темы. Ну и, увы, иногда премии присуждаются по принципу «свой в тусовке».
Так что же остается? Я выскажу крайне непопулярное мнение :) Настоящий писатель — тот, кто пишет. Нет «правильных» тем, нет универсальных приемов и подходов. Все, о чем я рассказываю в блоге — мой путь. Что-то вам подойдет, что-то вам придется искать свое. И это — нормально. То, что вы чувствуете, делаете, как строите творческий проект — нормально и правильно до тех пор, пока вам подходит и не причиняет никому вреда.

Говоря коротко: слово "настоящий" в контексте писательства неуместно. Ты либо пишешь, либо нет. А уж как при этом называть себя — дело десятое. Вопрос вкуса и привычки. И смелости.

Кстати, я на приеме стоматолога как-то ответила на вопрос "кем вы работаете?" — писателем. И, вы знаете, никогда мне столь трепетно и млея не удаляли зуб мудрости :)

Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх" — будем вместе учиться писать!