Большинство россиян не знают, как вести себя при пожаре

06.04.2018

Только 17% россиян оценивают свои знания правил пожарной безопасности на «отлично» и уверены, что не растеряются в любой ситуации. Подавляющее большинство (81%) отмечают, что вряд ли сориентируются при пожаре без посторонней помощи. Еще 8% признались, что совсем не знают, как себя вести при пожаре и не смогут самостоятельно помочь себе.

У 26% респондентов огнетушитель расположен рядом с непосредственным рабочим местом, в соседнем кабинете – у 7% опрошенных, в коридоре или на лестничной клетке – у 40%. Вовсе не знают, где находится огнетушитель на работе, – 27% россиян. О месте расположения плана эвакуации на рабочем месте осведомлены 51% россиян, 34% проходили мимо него или видели пару раз, еще 15% никогда не видели подобного плана.

На первую позицию в антирейтинге общественных мест с наибольшим риском возникновения ЧС россияне поставили торговые центры и магазины – 76% опрошенных считают их самыми небезопасными. Далее расположились метро (43%), вокзалы (38%), промышленные предприятия (32%) и аэропорты (25%).

Полный текст исследования с интерактивными диаграммами читайте здесь.