Будет ли война? Мнение россиян

В свете последних событий на Ближнем Востоке все чаще поднимается тема будущего российско-американских отношений. Наше исследование показало: ровно треть наших граждан (33%) полагают, что столкновение России и США в Сирии ограничится обменом угрозами и дипломатическим противостоянием. Что конфликт перерастет в активную фазу, но окажется локальным, думают 24% респондентов. Еще 11% уверены, что конфликт пойдет на спад, а 6% – что противостояние, наоборот, перерастет в полномасштабную мировую войну.

В случае развития военного конфликта велика вероятность применения ядерного оружия – об этом заявили 37% опрошенных. Еще 35% придерживаются мнения, что ядерное оружие будет применено только в исключительных случаях. Остальные 28% считают, что мировые лидеры не решатся на атомную войну.

Лидеры западных стран не раз заявляли, что поддержка режима Башара Асада усугубляет международную изоляцию России. Больше половины россиян (57%) согласны, что наша страна в настоящий момент находится в изоляции, и 77% из них обеспокоены сложившейся ситуацией.

Мы также узнали, как россияне оценивают перспективы наших вооруженных сил в возможном конфликте. Большинство респондентов (69%) считают уровень обороноспособности нашей страны высоким или очень высоким, 24% – удовлетворительным, и лишь 7% – низким или очень низким. При этом 85% опрошенных уверены, что обороноспособность России за последние 5 лет улучшилась.

Полный текст исследования с интерактивными диаграммами читайте здесь.