Стоит ли наказывать врачей за ошибки: мнение россиян

По результатам исследования, 54% россиян оценивают систему здравоохранения в нашей стране как удовлетворительную. Ровно четверть опрошенных (25%) считает ее «плохой», 9% — «очень плохой». Хорошо оценили российскую медицину 9% опрошенных, а отлично — лишь 1%, что находится в пределах погрешности.

Среди основных системных проблем здравоохранения россияне отметили высокие цены на лекарства (68%), высокие цены на медицинские услуги (65%), низкий уровень организации работы государственных медучреждений (60%), низкий профессиональный уровень медицинских работников (60%) и плохую техническую оснащенность больниц (58%).

Несмотря на проблемы, перечисленные выше, 67% опрошенных считают, что в случае необходимости в России можно получить квалифицированную медицинскую помощь. Определенно не верят в эту возможность лишь 3% россиян.

Четверть россиян (26%) считают, что врачебные ошибки в нашей стране распространены повсеместно, и лишь 5% относят это явление к числу крайне редких. По ответам респондентов, распространенной врачебной ошибкой можно назвать неправильную постановку диагноза, которая часто приводит к тяжелым последствиям.

Наиболее адекватной мерой наказания за врачебную ошибку россияне считают лишение лицензии, увольнение и запрет на профессиональную деятельность (65%).

Полное исследование с интерактивными диаграммами читайте здесь.