Осужденный японский трансгендер мечтает попасть в женскую колонию

18.01.2018

38-летняя женщина-трансгендер из Хоккайдо, которая была признана виновной в краже, обратилась в министерство юстиции и к местным прокурорам с просьбой позволить находиться на правах женщины в тюрьме, несмотря на то, что она зарегистрирована как мужчина. Она живет как женщина и хочет продолжить гормональную терапию.

В прошлом году ей было предъявлено обвинение в деле о краже в городе Саппоро. Окружной суд вынес приговор - 18 месяцев, и решение было поддержано Верховным судом. Она также отбывала 16 месяцев в тюрьме в период между 2011 и 2013 годами по аналогичному обвинению и жаловалась на душевные муки в результате наблюдения со стороны тюремных надзирателей-мужчин, а также на то, что ее лишили возможности пройти гормональную терапию.

По словам Министерства юстиции, место заключения зависит от указанного пола, но даже без каких-либо изменений в реестрах женщины-транссексуалы могут наблюдаться женщинами-офицерами, если они удалили все мужские половые органы. Однако, у нее были удалены только яички и она не изменила информацию о поле в семейном реестре. По поводу обращения с гормонами бюро исправительных учреждений сообщило, что это не ответственность государства.

Микия Накацука, профессор Университета Окаяма, специалист по проблеме гендерной идентичности, указывает, что правительство должно быть более гибким, независимо от того, прошел ли заключенный хирургическое вмешательство. Гормональная терапия имеет решающее значение для поддержания здоровья, поэтому правительству следует консультироваться с врачами, специализирующимися на расстройствах гендерной идентичности.

Согласно исследованиям, проведенным Кацуки Харимой, врачом в психиатрической клинике Харима, около 22 тысяч человек консультировались с медицинскими учреждениями из-за проблем половой идентичности по состоянию на конец 2015 года.