Будни молодого арестанта (часть 7)

17 January 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Всё эти тюрьмы и лагеря местность довольно специфическая, по сути целая непознанная страна лежит в "паре шагов" от обычного человека. Об этой стране почти ничего не известно, в основном клише и стереотипы. "Сосед вернулся из зоны, совсем другой на резоны". А ведь всем капец как интересно что тут происходит, но информацию взять было неоткуда, ибо преступный мир всегда руководствовался истиной "тюрьма не ***, садись не бойся". В переводе на общечеловеческий получится примерно "то, что был в Вегасе, должно остаться в Вегасе". Отчасти справедливо - многое из того, что когда-то сидевшие рассказывали другим, было мало понятно, требовалось погружение в "атмосферу". Тем более что от этого погружения не застрахован никто, в России живём. Пользуясь случаем передаю привет авторитарному государству.

Но вот 21-й век шагает по планете. Интернет-магазины, онлайн-банкинг, это вот всё становится повседневностью. В тюрьмах начали играть в карты не имея материальной ценности на руках. Договариваются, что к такому то числу все, кто проиграют - закинут деньги на указанные реквизиты. 21-й век вносит свои коррективы в сверхконсервативный мир арестантов. В качестве ещё одной побочки в лагерях появляется новая категория сидельцев, это наш брат закладчик. Категория пиздец какая разношёрстная и очень многочисленная. И среди них есть люди, которые понимают, что тюрьмы и лагеря это часть нашей культуры, происходит постоянное взаимодействие. И что надо фиксировать и уклад жизни, и истории. Чтобы возможно в дальнейшем все это отрефлексировать и сделать какие-то выводы.

Кстати, я для себя сделал один вывод. Вся эта исправительная система не исправляет, а наоборот, как вот есть карикатурное изображение каторжанина с цепью, к которой прикована гиря? Эта гиря - исправительная система. Хрен бы с ней, если б она работала. Но она как паразит, ресурсы вытягивает, а функций не выполняет.