Спор без потери достоинства

Но не нужно путать спор и необходимость поставить другого человека на место. Такой вид спора навязывается специально и в нем используются «грязные» примы, направленные на загон человека в угол, где он, подавленный и опустошенный, будет вынужден принять твою точку зрения. О таком я расскажу чуть позже, а сейчас речь пойдет о споре, рождающем взаимное уважение.

В подавляющем большинстве случаев, сила нашего убеждения напрямую зависит от уважения, которое к нам испытает оппонент. «Но ведь уважение появляется только от страха», - можешь сказать ты. Однако это не всегда так. Вернее, между страхом и уважением нет вообще ни черта общего. Уважение основано на наших сильных чертах, а не на том, что вгоняет других в приступ паники. Так из чего же строится уважение в споре?

Во – первых, всегда говори людям, что их точка зрения имеет право на жизнь. И речь сейчас идет НЕ о СНИСХОДИТЕЛЬНОМ ТОНЕ и столь же пафосном виде, с которым это делают люди, считающие себя опытнее нас. Я настаиваю, что ты должен искренне сказать, что точка зрения другого человека полностью обоснована (желательно еще указать почему), а потому с ней ты считаешься.  

Как это работает? Люди очень боятся выглядеть глупо. Когда ты напрямую говоришь, что их точка зрения абсурдна, они сделают все, что угодно, лишь бы уйти от этого ощущения. Агрессия, паника и удары ниже пояса (фигурально) – все это следствие осознания глупости. А потому такой человек закроется и не станет воспринимать твои слова. Уважай желание оппонента добраться до истины, каким бы путем он или она не следовал. Важно помнить, что он тоже способен тебя чему – то научить.

Во – вторых, не бойся раскрывать свои предубеждения. Дело в том, что современный мир просто погряз в показушной искренности. Каждое СМИ, родственник или другой близкий человек стремятся показать себя, как некто, чьи мысли строго рациональны и опираются на голые факты. Глупо думать, что делается это не ради поучения доверия. Но если ты воспользуешься прямо противоположной тактикой?

Вместо того, чтобы утверждать, что твои слова являются истиной в последней инстанции, скажи, что у тебя есть СВОЕ МНЕНИЕ. То есть оно оценочно и человек поймет об этом. Но это покажет тебя в более честном и уверенном свете, поскольку ты не боишься принимать критику в свой адрес.

В – третьих, знай свои принципы и придерживайся их в жизни. Если ты ценишь честность, то тебе необходимо говорить правду даже тогда, когда она не приятна. Если ты не любишь ленивых людей, то об этом лучше всего сообщить сразу, а не подстраиваться под человека. Понимаешь, мой читатель, принципы нередко сковывают нас. Но они же вызывают уважение, хоть и часто получают критику. Нужно понимать, что принципы будут чего-то стоить, невозможно угодить всем и иметь строгие убеждения. Но когда люди увидят, что ты им следуешь, то твоя личность мгновенно начнет выделяться из толпы и в споре каждый будет видеть в тебе равного оппонента.

Заключительный совет является ситуативным и иногда необходим, если ситуация зашла в тупик. Порой, когда тебе случайно удастся задеть человека, он может начать проявлять агрессию. Так вот, в данном виде спора это будет тупиком. Здесь нужно сохранить спокойствие и чего бы это не стоило молча прекратить спор. Увы, но только так ты сможешь сохранить достоинство, когда оппонент перешел на личности.

Все эти советы лишь наброски, ориентиры, по которым ты будешь выстраивать свою модель беседы. Конечно, в таком виде она редко будет встречаться сама по себе, очень часто придется самостоятельно уводить ее в нужное русло, ориентируясь на советы выше. Чаще тебе придется сталкиваться с грязными эвристическими приемами, о которых я расскажу в следующий раз. Удачи, мой друг.