Ты и бессознательное

27.01.2018

«Включи мозги» - звучит ужасно громко.

А сколько простоты в этой фразе, ты только вдумайся.

Мы не замечаем, как изо дня в день наше бессознательное играет с нами. Мы не видим множество рекламных постов, машинально обращаем внимание на красивое лицо в толпе и столь же просто о нем забываем. Нам не нужно постоянно напоминать себе, как передвигаться – мы обучились этому на автоматическом уровне, а бессознательное лишь упростило этот алгоритм.

И в этом нет ничего плохого. Напротив, если бы человек постоянно припоминал последовательность простейших действий и анализировал каждую деталь, то очень скоро сошел бы с ума. Однако, как и у всего хорошего, в этом процессе есть обратная сторона.

Каждый раз, как я бываю в торговых центрах, меня поражает стадное чувство людей. Все ломятся в одном направлении как в магазине, так и на кассе, в упор не замечая обходных путей. Все это отличный пример социального доказательства - спонтанного инстинкта самосохранения. Дело в том, что мы все боимся погибнуть, оказавшись в непривычной обстановке. И вот тут на сцену выходит стадный инстинкт. Ты автоматически ищешь толпу, потому, что пещерный человек уверен – туда, куда идут все, нужно идти и мне.

Вот только не подумай, что эта мысль о том, что тебе не нужно следовать за толпой.

Как это было модно продавать: «ИЩИ СВОЙ ПУТЬ, НЕ БЕГИ ЗА СТАДОМ». Я в корне с этим не согласен. За стадом тоже нужно следовать, ведь, временами, и оно бывает право. Но делать это нужно ТОЛЬКО ОСОЗНАННО. Ты должен каждый раз задаваться вопросом о правильности и неправильности поступка. Постоянно анализируй, смотри и делай выводы. Бросаться вперед нужно уметь, но лишь тогда, когда ты уже все взвесил, однако тебе не достаёт характера сделать первый шаг.

Чтобы перестать быть стадом, нужно вообще прекратить мыслить категориями «Толпа» и «Личность». Это обман тех, кто осознал, как сильно он привязан к чужому мнению и теперь хочет бунтовать против такой несправедливость, вот только не знает как. Глупо думать, что от обвешивания всего ярлыками мир вокруг внезапно изменится. Ты должен принимать решения лишь опираясь на ощущения, логические выводы и СВОИ представления оп правильном и не правильном. А пытаться намеренно НЕ БЫТЬ стадом – путь проигрышный.

Включай мозги, а иначе, чем мы отличаемся от животных?