Про биткоин, арабов и полеты на Марс.

09.04.2018

Робот-полицейский на улице Дубая
Робот-полицейский на улице Дубая

И снова командировка. Основную часть времени я провожу под палящим весенним солнцем, приобретаю красивый загар рук и лица. После того как весь день проторчишь на жаре - нет ничего желаннее "дивании". Там можно посидеть в прохладе, попить кофе и немного зависнуть в интернете. Сегодня выдалось чуть больше времени в "дивании" (поэтому и родился этот пост).

Я решил проверить, как поживают мои вклады в криптовалютные проекты. Один из арабов увидел графики, цифры и какие-то знакомые слова в моем телефоне и пристал ко мне с распросами. Обычно мне хватает 20-30 минут, чтобы человек либо начал понимать что-либо о криптовалютах и проектах, либо совсем потерял к этому интерес с формулировкой "лохотрон". Но тут все было гораздо сложнее. Мой настырный друг пытал меня около 40 минут. Вокруг нас уже начала собираться толпа страждущих, а я напрягая все свои знания арабского и английского объяснял, что такое майнинг, криптовалюта и как на них можно заработать. Все послушно кивали головами, уверено говорили слово "биткуин", и мне казалось, что они в шаге от понимания всего этого. Внезапно один из самых заинтересованных слушателей спросил: "А как мне вытащить "биткуин" из интернета, чтобы его в банк положить?". Отчаяние в моих глазах заметили все присутствующие и притихли. А я понял, что только что потратил единственный час своего отдыха впустую. Пришлось отступать и ссылаясь на срочные дела, я просто ушел, а ребята остались и ещё долго спорили про "биткуин", который "даже по новостям показывают".

В ОАЭ сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, СМИ пестрят заголовками в стиле "В ОАЭ появились роботы полицейские", "в ОАЭ планируют закупить экипировку "Солдат будущего", "в ОАЭ готовятся колонизировать Марс". С другой стороны, понимание многих базовых вещей у среднестатистического местного жителя - просто отсутствует. Поэтому объяснить некоторые вещи и явления современного мира бывает просто невозможно (поверьте, я часто этим занимаюсь). Поэтому, если начитавшись местных новостей, вы ожидаете встретить на улице Хана Соло с бластером, а вместо метро "звёздные врата" - вас ждёт разочарование. Вместо космических кораблей пока ездят автобусы, а пакистанец уже третью неделю безрезультатно пытается починить кондиционер у меня дома.

В ОАЭ всегда стремились ко всему самому новому, прогрессивному и необычному. Сейчас эмиратцы массово привлекают специалистов в области криптовалют и блокчейна. ОАЭ - страна, где уже сейчас за криптовалюту официально можно купить квартиру или машину, а банки внедряют новую технологию и грозятся массово перейти на блокчейн. В стране объявили об амбициозной программе колонизации Марса и заявили, что в ближайшее десятилетие начнут строить и заселять базу на красной планете. Амбициозность эмиратцев понятна - за последние 40 лет страна превратилась из куска пустыни в экономический центр Ближнего Востока, а на местах, где паслись верблюды выросли гигантские небоскребы. Из своего общения с местными жителями я вынес только

одно - они не понимают (или не хотят понять), что купить хорошую машину, далеко не то же самое, что создать ее. Им очень сложно объяснить, что перескакивая через целые технологические эпохи и скупая самые передовые образцы техники - они не смогут превратить позавчерашнего пастуха в ученого, поэта или писателя и будут вынуждены всегда прибегать к помощи иностранных специалистов. Но они пробуют и пытаются, а эмиратцев, как и выходцев из бывшего СССР, нужно уважать даже за великие намерения.

Еще больше интересного о жизни в ОАЭ на канале: DubaiLive.