Dsg коробка передач-Что это такое

Современные конструкторы автотранспортных средств, в погоне за комфортом, удобством и безопасностью вождения, все чаще оснащают разрабатываемую технику сложными системами и устройствами. Не стали исключением и механизмы трансмиссии. Коробка передач dsg на сегодняшний день считается самой технологичной и продвинутой среди продукции подобного рода.

Сама аббревиатура расшифровывается, как «Direct-Shift Gearbox», дословно «Прямая коробка передач». Технология получила толчок в своём развитии благодаря концерну Volkswagen, который выпустил сначала шести ступенчатую модель коробки передач dsg 6, а немного позже модернизированную семи ступенчатую версию dsg 7. Обе эти коробки стали настоящим прорывом в автомобилестроении, их продано более миллиона штук и спрос не спадает. Однако, несмотря на технические и технологические новшества, как и любой другой механизм, автоматы имеют положительные и отрицательные стороны.

Разновидности коробок

На данный момент существует две основные роботизированные коробки передач, работающие по dsg принципу. Оба варианта широко распространены и используются на автотранспортной технике, выпускаемой концерном VAG(Volkswagen Audi Group). Это коробка передач dsg 6 и её более современная версия dsg 7. Механизмы устанавливаются на широко известных и популярных автомобилях: Volkswagen, Skoda, Audi, Seat.

Обе коробки передач используют одинаковый принцип, тем не менее, в их конструкции много отличий. Так, главной особенностью коробки дсг 6, в сравнении с дсг 7, можно считать применение сцепления с фрикционной частью, помещённой в масляную ванну, что позволяет значительно увеличить ресурс изделия. В такой ванне дисковые пакеты смазываются и охлаждаются, это оказывает на механизм благоприятное воздействие.

Благодаря своей конструкции и хорошему охлаждению, dsg 6 обеспечивает тяговое усилие до 350 Нм, что делает её идеальным кандидатом для установки на автомобили с мощными моторами. Коробку передач устанавливают на двигатели объёмом от 1,4 до 3,2 литра.

Наиболее известные модели, использующие версию dsg 6 (DQ 250):

  • Volkswagen: Passat, Golf, Scirocco, Sharan;
  • Skoda: Octavia, Yeti, Superb;
  • Audi: A3 8v, TT, Q2, Q3;
  • Seat: Altea, Leon, Ateca.

Поскольку не все модели автомобилей нуждаются в мощной коробке передач, такой как dsg 6, разработчики сконструировали, усовершенствованную коробку с семью ступенями dsg 7. Кроме количества ступеней, отличительной чертой этой коробки dsg 7 dq200 было применение сцепления с сухой фрикционной частью, коробка передач была сконструирована специально для силовых установок, с крутящим моментом, не превышающим значение в 250 Нм.

Сравнивая шестую модель с седьмой, можно выделить преимущества последней:

  • Коробка нуждается в меньшем количестве смазки (1,7 л. против 6,5 л. в шестой);
  • Меньший вес и габариты коробки передач (70 кг. против 93 кг. в dsg 6);
  • Высокая экономия горючего, за счет устранения потерь на привод насоса для масла.

Характеристики роботизированной коробки передач пришлись по душе потребителю, благодаря этому она получила широкое применение на маломощных агрегатах.

Робот dq 200 устанавливается на такие автомобили:

  • Audi: A1, A3, TT, Q2;
  • Volkswagen: Golf 6-7, Polo, Passat CC, Touran;
  • Skoda: Octavia A7, Rapid, Fabia, Karoq;
  • Seat: Altea, Leon.

В связи с тем, что фрикционная часть сцепления в коробке передач dsg 7 была сухой, её установка на более мощные силовые агрегаты негативно сказывалась на надёжности механизма. Поздние конструкции коробок получили «мокрое» сцепление и могли устанавливаться на мощные моторы.

Наиболее популярная версия dsg7 0dl dq500 применялась в автомобилях моделей:

  • Volkswagen: Passat B7, Tiguan, Arteon;
  • Skoda Kodiaq.

Существует еще много модификаций коробок dsg 7, в конструкции которых применяется масляная ванна, большая их часть предназначена для использования на транспортных средствах, выпускаемых под маркой Audi.

Читать далее......