Экологи обнаружили огромную "мертвую зону" в Оманском заливе.

Океанологи из Великобритании провели исследования и пришли к выводу, что существующее на дне Оманского залива "мертвое пятно", в котором критически низкая концентрация кислорода, за последние годы резко увеличилось, удивив своими размерами самых пессимистически настроенных исследователей.

Мёртвые зоны на Земле уже не редкость.
Мёртвые зоны на Земле уже не редкость.

О существовании такого места в заливе специалисты знают уже несколько десятков лет. Замеры в Оманском заливе производились еще до 1990 года, прошлого века.

Оманский залив на карте мира.
Оманский залив на карте мира.

Океанологи и экологи сравнили данные прошлых лет с новыми результатами, полученными в рамках новой работы, и констатировали значительное сокращение количества кислорода в нижних слоях вод Оманского залива.

Как пояснили ученые, места с минимальными концентрациями кислорода возникают из-за загрязнения воды удобрениями и промышленными отходами.

Загрязнение отходами промышленности.
Загрязнение отходами промышленности.

В такой среде обитания идет бурное размножение одноклеточных водорослей, которые поглощают и без того скудные запасы жизненно необходимого газа (кислорода). В итоге гибнут другие растения и значительно сокращаются популяции морских видов.

Сегодня "мертвые зоны" занимают примерно 7% от общей площади океанов и морей Земли. Одна из крупнейших, согласно последним оценкам ученых, располагается как раз в Оманском заливе.

Мёртвые зоны на карте мира - их всё больше.
Мёртвые зоны на карте мира - их всё больше.