История создания вселенной warhammer 40.000 (часть вторая).

31.03.2018

Продолжаем.

Переделанная вселенная warhammer 40.000 задумывалась, как научная фантастика. Для неё так же существуют кодексы и правила, и обновляются по сей день, не говоря уже о том, что они имеют переводы на разные языки (в т.ч русский).

Первая редакция игры warhammer 40.000 rogue trader (рус. вольный торговец), была опубликована в 1987 году. Первая версия этой игры, была адаптирована преимущественно на небольшие схватки.

warhammer 40.000 rogue trader
warhammer 40.000 rogue trader

Шло время и по мотивам warhammer 40.000 было выпущено огромное количество компьютерных игр, просто книг, аудиокниг и других настольных игр.

примеры
примеры

Но стоит вопрос. Что же сделало эту вселенную такой привлекательной и популярной? Что позволило ей стать, чем-то отличительной от других фантастик того времени? Попробуем разобраться.

Есть два литературных термина, которые ответят нам на этот вопрос.

И действительно, мир warhammer 40.000 часто называют футуристическо-готическим фэнтези. Одной из более характерных для этого мира черт является нарративная эклектичность. Что это значит? Например, роботы соседствуют со всадниками, больше похожих на средневековых воинов. Или, например, космические корабли соседствуют с паровыми машинами, высокотехнологическое оружие с плазменными мечами. И таких примеров великое множество.

Другая характерная черта, как вы уже прочитали, это эклектизм, т.е. заимствование и сочетание разных культур. Например есть отсылки к мифам древней Греции, Персии и Рима. Так же есть связь с книгамиДжона Рональда Руэла Толкина, например эльдары, это эльфы, прослеживается чёткая связь, эльдары, как и эльфы, являются долгожителями. И таких примеров так же великое множество.

Как бы кто-то не старался и не придумывал, считаю, что никто не создаст фантастическую вселенную лучше, чем warhammer 40.000, она насчитывает сотни книг, десятки настольных игр и компьютерных игр, и имеет огромную аудиторию поклонников и фанатов.

Спасибо за внимание.

p.s Дальше я буду рассказывать об этой вселенной подробнее.