Животный мир. Амурский тигр.

15.05.2018

Амурский тигр – самый редкий представитель мира млекопитающих. Ещё в середине 19-го столетия их популяция была многочисленной, однако под конец этого столетия каждый год убивали примерно 100 особей.

амурский тигр.
амурский тигр.

Именно благодаря этому уже примерно в 30-х годах 20 столетия амурский тигр оказался на грани полного исчезновения с планеты Земля. На территории СССР на тот момент оставалось менее 50 тигров.

Существует несколько основных причин такого явления:

Уничтожение лесов и кустарников, где проживали амурские тигры;
Уменьшение количества главных кормовых объектов;
Прямое истребление особей браконьерами.

Красная книга уже на протяжении долгих лет охраняет особей этого вида. Однако в апреле 2007 года, по словам экспертов Всемирного фонда дикой природы, популяция амурских тигров достигла такого же количества, как и сто лет тому назад. В связи с этим на данный момент тигр не находится на гране вымирания.

В 2008 — 2009 годах происходила комплексная экспедиция в рамках программы «Амурский тигр», в результате которой было определено, что на территории Уссурийского заповедника удалось насчитать 6 представителей этого вида. Также выяснилось, что животное амурский тигр использует для своего проживания территорию, которая более чем в два раза больше площади всего заповедника.

А это означает, что тигры выходят и за пределы охраняемой зоны, где их может ожидать повышенная опасность. Учитывая эти данные, появился вопрос о создании охраняемой зоны и за пределами территории самого заповедника.