Животный мир. Дельфины.

15.05.2018

Людям свойственно приписывать человеческие качества животным и находить в этом умиление. Дельфины – млекопитающие из отряда китообразных, отношение, к которым особое.

Их интеллектуальные способности в чем-то даже превышают Homo sapiens. Из 19 родов, 40 видов зубатых китов, афалина, самый распространенный, при упоминании о дельфинах всплывает именно его образ.

Почему зубатые? У китов, например, зубы выполняют не жевательную функцию, они служат для захвата рыбы, моллюсков, ракообразных. У дельфина афалина их достаточно много от 100 до 200, имеют коническую форму, расположены в клюве-мелоне.

Носовые проходы объединены в одно отверстие на самой высокой точке черепа, сам лоб выпуклый. Морда – вытянутой формы, голова небольших размеров (до 60 см), но в его коре головного мозга дважды больше извилин (весят до 1,7 кг), чем у человека (средняя масса 1,4 кг).

Хотя ученые спорят по поводу зависимости мозговых извилин от интеллектуальных преобладаний, но что-то в этом есть. Дыхательная система работает через прорези верхней части головы.

Благодаря стройному обтекаемому телосложению, они очень гибкие и подвижные. Из 7 шейных позвонков, 5 сросшиеся. Корпус от 2 до 3,5 метров. Особи женского пола менее на 15-20 см. Средний вес составляет 300 кг. Как правило, окрас тела двухцветный.

Спина – от темно-серого до бурого, живот от ярко-белого до бежевого. Иногда встречаются животные с узорами по бокам, но рисунки недостаточно выражены, они имеют свойство меняться.

Говоря об описании дельфина афалина, особое внимание заслуживают его плавники, расположенные на груди, спине, хвосте. Плавники отвечают за теплообмен млекопитающего с окружающей средой.

При нарушении такового, зачастую из-за перегрева, у дельфина нарушаются жизнедеятельные функции, что может приводить к летальному исходу. Считается, что они дружелюбные, приветливые, но это все же животные. Их агрессия проявляется в атаке, нанесении ударов хвостом, укусах противника. Бывает, что охотятся в тандеме с акулами.