Как живёт беднейший президент в мире, и Чем его дом отличается от других?

15.05.2018


Хосе Мухика – беднейший глава государства в современной истории.

Спроси любого ребёнка сегодня, кем он хочет стать в будущем, и каждый третий ответит: президентом. Глядя, в какой роскоши живёт большинство государственных глав – ничего странного. Но не все «гаранты Конституции» могут похвастаться особняками на островах и собственными самолётами. Некоторые выбрали совсем другой путь. И среди них герой этого обзора – беднейший президент в мире.

Хосе Мухика – президент Уругвая с 2010 по 2015.

Дворцы, острова и золотые унитазы – примерно так представляешь себе быт любого президента. Примечательно, что чем беднее страна, тем богаче живёт её глава. Но эту систему взял и поломал Хосе Мухика – аскет, вегетарианец и бывший президент Уругвая.

Хосе отказался покидать родовую ферму и переезжать в резиденцию президента.

Хосе, которого на родине ласково называют El Pepe – нетипичный президент. Когда в 2010-ом он вступил на пост, то первым же делом отказался переезжать в положенную ему Резиденцию. Роскошной вилле Мухика предпочёл свою старенькую ферму, доставшуюся в наследство от отца.

Как может жить Президент.

Со столицей ферму соединяет грунтовая дорога. В небольшом доме живут Хосе, его жена и два пса: старый лабрадор и трёхногая дворняга по кличке Мануэла.

Хосе с женой годами выращивали цветы на продажу.

Хосе всегда любил сад и работу на земле. До президентства они с супругой сами, без наёмных работников, выращивали цветы на продажу. Чем Лусия (жена) продолжала заниматься и тогда, когда Хосе стал политической звездой №1.

Кортеж? Нет, не слышал.

Помимо фермы из декларируемого имущества у El Pepe есть старенький Volkswagen-«жук» 1987-го года. Стоимость машины – 1800 долларов США.

90% президентской зарплаты Мухика отдавал на благотворительность.

Знаете, чему равна зарплата президента Уругвая? 12500 тысяч долларов. И все пять лет президентства Хосе отдавал 90% от этой суммы на благотворительность. Таким образом его ежемесячный доход оставался на уровне средней заработной платы по стране, которая на тот момент составляла 775 долларов.

«Самый бедный президент» не хотел никакой роскоши.

Почему же, дорвавшись до больших финансовых возможностей, бывший президент ими так и не воспользовался? Хосе всегда придерживался радикально левых взглядов. За что был 6 раз ранен «на баррикадах» и провёл 14 лет в тюрьме, преимущественно в камере «одиночке». И это не могло не повлиять на мировоззрение будущего политического лидера.

Кто действительно бедный, а кто – богатый?

Свою философию бывший президент ёмко уместил в одно высказывание: «Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую. Бедные — это те, кто работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им все время хочется все больше и больше… Но если у вас мало вещей…то образуется больше времени для самого себя».