Мир животных. Медведи.

Зубы и когти: Клыки у медведей достаточно мощные, как и в других хищных животных. Коренные зубы имеют плоскую, неровную, удобную для жевания поверхность. Это связано со смешанным питанием, медведи едят как животную, так и растительную пищу. На каждой лапе есть по пять длинных пальцев с большими и острыми когтями, которые не втягиваются. С помощью этого орудия медведи выкапывают из земли съедобные корешки и плоды. Кроме того, острыми когтями хищник разрывает добычу на мелкие части.

Органы чувств: У медведей маленькие, посажены близко друг к другу глаза. Поля зрения обоих глаз перекрываются, поэтому животное видит предметы объемными. В целом, зрение у медведей слабое. Слух также развит не очень хорошо. Лучше у медведя развито обоняние. Медведь часто встает на задние лапы и вертит головой, чтобы исследовать носом и получить сведения о том, что его окружает.

Коммуникация: Медведи общаются между собой с помощью звуков и движений тела. Например, положение ушей животного передает информацию о настроении владельца. Встретившись, медведи поднимают друг к другу головы и рычат, не открывая пасти. Плоские зубы медведя измельчить любую пищу. Гигантский бурый медведь ловит в реках рыбу.

Способы передвижения: У медведей достаточно короткие конечности. Они ходят, опираясь на всю поверхность ступни. Лапы медведей изогнутые в форме буквы "О", поэтому эти животные косолапые и ходят, переваливаясь с боку на бок. Но, когда возникает опасность или преследуя добычу, медведи способны бежать рысью и даже галопом. В случае опасности медведь становится на задние лапы. Медвежата и взрослые особи некоторых видов лазают по деревьям и плавают, а белый медведь является единственным млекопитающим, который плавает только с помощью передних конечностей.
Строение тела: Различные виды медведей отличаются между собой размерами, но строение у них сходная: могучее тело, короткие сильные лапы, массивная голова и очень короткий хвост.

Шерсть: Медвежья шерсть бывает нескольких типов: от густой желтовато-белой шерсти у полярного медведя до длинной пушистой у Губача. Мех большинства видов медведей имеет коричневую окраску, прекрасно маскирует животных в лесу.