Поколение ''сатори''.

13.07.2018

Молодежь, закончившая школу в 2010-х, совсем равнодушна к ценностям, двигавшим вперед их родителей. Они гораздо больше ценят собственный комфорт. Не стремятся сделать карьеру, заработать материальные блага и не торопятся обзавестись семьей.

Социальная гонка для них бессмысленна - всех денег не заработаешь и на тот свет не заберешь. Для них люди куски мяса и все однажды умрут.


Впервые о том, что это поколение коренным образом отличается от предыдущих, заговорили в 2010 году в Японии.

Таку Ямаока/
Таку Ямаока/

Журналист газеты "Никкей" Таку Ямаока в опубликованной в 2010 году книге "Молодежь, которая ничего не хочет" описал их так:


"Они не ездят на машинах. Они не хотят брендовых вещей. Они не занимаются спортом. Они не пьют спиртные напитки. Они не путешествуют. Любовь им безразлична". За такими людьми закрепился термин "поколение сатори" — это слово можно перевести как "просветление", так называется один из видов медитативной практики.

"Сатори" - очень хитрое поколение. Благодаря доступу любой информации в интернете, им сложно затуманить мозги какими-то идеями, патриотизмом и т.д. Уже со школьной скамьи они стараются изучить как реально устроен мир, как работает рабовладельческая система государства, как функционирует общество. Они обсуждают и делятся информацией, которую никогда не расскажут учителя в школе. Подрастают хитрейшие люди, которые не ведутся на обещания светлого будущего. Они не ленивые, но они пальцем не пошевелят, если не получат от этого прямую выгоду.

Сатори.
Сатори.


Никаких амбиций - подобное приходится слышать от работодателей поколения Сатори.
Эёдзи Кобаяси, управляющий компанией по продаже одежды в Токио, говорит о своём персонале возрастом 19-25 лет:

" Все делают ошибки на работе, но ведь у них нет желания стремиться наверх".


Если кому-нибудь из них предложить "стать управляющим магазина - и зарплата будет больше", почти всегда прозвучит ответ:

"Это же так сложно".


Молодежь стала больше ценить свободу! Опыт предыдущих поколений показал им, что нет и никогда не было никакой стабильности, жить надо сейчас. Все что вам обещают, чтобы удержать на работе - в большинстве случаев не сбудется. Место начальника/директора одно, а обещания раздают всем.

Их принцип - если работаю сейчас, то платите сейчас. Если хотите от работника больше обязанностей - то платите больше, или делайте работу сами. Сказки о большой зарплате в будущем за выслугу лет им не интересны, они не собираются сидеть всю жизнь в одной конторе.

"Сатори" не разделяют идею о том, что настойчивость и старания — гарантия успеха.

"Я много раз видел, как люди из моего окружения выкладывались по полной и оставались ни с чем, — рассказывает студент Павел.

Упорные усилия не гарантируют достойную награду". Большинство людей будут рвать задницу всю жизнь и никогда не получат больше, чем позволяет система. И чей-то родственник встанет у руля большой алмазной компании только потому что он чей-то сын, какого нибудь Иванова.Елена Турлина

Елена Турлина.
Елена Турлина.

Психолог Елена Турлина считает, что может быть причиной таких особенностей молодого поколения:

"Недавно проводились исследования, которые показали, что у московских подростков, которые по возрасту близки к "сатори", очень низкий уровень запросов. Они описывают свои карьерные ожидания фразой "лишь бы на жизнь хватило".

Елена объясняет это тем, что их родители очень много времени проводили на работе, были заняты зарабатыванием денег, постоянно транслировали то, что они очень устали, что у них нет времени.

Молодежи 10-х не свойственен карго-культ. "Сегодня модных брендов так много, что стремление приобретать их с целью выделиться из общего фона потеряло всякий смысл, — рассказывает Мисаки.

— Обладание чем-то необычным и нестандартным сегодня не повысит ваш статус. Нет смысла перерабатывать на чужого дядю, чтобы потратить деньги на то, что мне не нужно."

Чтобы жить свободно и независимо, поколение "сатори" снижает количество потребностей. Многие уже не видят смысла создавать семьи и быть кому-то обязанным. Никто не хочет просидеть свою жизнь с ошейником, привязанным к одному человеку. Представление о любви тоже отличается от взглядов их родителей. Сейчас многие предпочитают не вступать в брак, а просто дружат для секса.

- Зачем мне жена? Презервативы есть и девушки дают бесплатно, потому что они тоже любят секс для удовольствия. Стиральная машинка у меня есть и для себя одного мне совсем не трудно готовить. Мне нет необходимости содержать чужую девушку, подстраивать свою жизнь под кого-то или выслушивать чьи-то претензии. Я сам себе хозяин. А на старости от одиночества лучше поиграю в Дотку и Танки, или буду зависать общаться в соцсетях, чем буду болтать с пердлявой старухой-женой на лавочке. Можно сдавать комнату молодой студентке и с ней пообщаться тоже)

Еще одна отличительная черта "сатори" — самоизоляция, и важную роль в этом сыграл интернет. Многие уже в молодости избегают реального общения. Поколение онлайн.

Автор популярного среди российской молодежи эссе о "сатори" Юлия Степанова рассказала РИА Новости, что особое влияние на них оказала информационная революция: "Виртуальный образ стал не просто двойником реального прототипа, он стал самостоятельной единицей. Страницы и фотографии в соцсетях — это не детали, как одежда, паспорт или резюме, это целое — сложная структура, которая влияет на мнение о тебе не только в окружении сверстников, но, к примеру, на мнение работодателя".
Интернет открывает этому поколению массу возможностей.

"Можно видеть другие страны, не покупая билет на самолет, общаться, не выходя из дома, получить возможность высказаться и делать это без какого-то особенного статуса в обществе", — рассказывает Юлия. "Сатори" существуют вне стран и границ, интернет и доступ к информации — вот что объединяет этих людей по всему миру.

- Я быстрее найду всю нужную информацию в сети и узнаю там любые новости. Общение тоже удобнее в интернете. И мне не хочется заводить друзей в реальности, от которых больше проблем,чем пользы. В реальности люди дружат для того, чтобы поиметь что-то от тебя. Как только им нечего от тебя поиметь , они перестают дружить и пропадают. Такая дружба основана на корыстных целях. Сколько людей убеждалось в этом, если бросали пить или не занимали денег - друзья вдруг от них отдалялись.


В интернете же, если мне кто-то не нравится, я легко могу оградить себя от ненужных людей, добавить их в ЧС и никогда не думать, что встречу их снова. Там я сама выбираю с кем общаться, кто будет в друзьях, а всех остальных оградить от себя. Жаль, что в реальности так нельзя - занести в ЧС соседей, что мешают спать.