Кого я привела?

Эта история - не моя. Рассказывал мне её другой человек. Дальше буду писать с его слов.
Я всю жизнь любил слушать интересные, загадочные и порой страшные истории. В детстве это напоминало лёгкое увлечение, а в юности развилось в самое настоящее хобби сравни коллекционированию монет. Только я собирал истории людей, которые мне довелось услышать.

Вот одна такая история. Рассказала мне ее уже взрослая женщина по имени Марина. Пришла она ко мне по объявлению, встречу я назначил в кафе с намерением послушать ее и, конечно же, угостить за предоставленную информацию. Мы сразу заказали себе все, что хотели и она начала рассказывать.

«В детстве я на лето приезжала в небольшое село к своим бабушке и дедушке. Деревянные дома тут легко соседствовали с невысокими многоквартирными домами, которые привлекали людей либеральными ценами. Моя семья жила хорошо, не богато, но и не бедно. Бабушка меня часто отправляла в лес за ягодами, да я и рада была прогуляться, особенно когда уже была постарше. Так вот, однажды, когда мне было уже пятнадцать лет и я в очередной раз приехала к бабушке с дедушкой, бабушка решила отправить меня в лес за ягодами. Она как обычно предупредила далеко не заходить и собирать ягоды у тропинок. Дед так вообще в очередной раз просто отговаривал меня куда-то вообще идти и при этом на бабушку сердился, мол, куда девчонку отправляешь? Ну, я решила, что это просто беспокойство и со спокойной душой пошла за ягодой.

Шла я по этому лесу, соблюдала все правила - далеко не заходила, шла только по тропинке. Да только ягод у тропинки мало было, а чуть в лес отойдёшь, так ягода на кустах чуть ли до земли от тяжести не достаёт. Я все это богатство видела и не удержалась - сошла с тропинки и зашла далеко - кроны деревьев почти не пропускали солнечный свет. Через несколько минут я уже набрала большое ведро и радостная собралась обратно. Тут вижу - ребёнок сидит под одним из кустов - мальчик лет шести от силы. Я сначала немного испугалась от неожиданности, но тут же себя в руки взяла и подошла. На нем была старенькая одежда - рубашечка с коротенькими штанишками и безрукавка шерстяная, из которой уже полезли нитки.

- Ты чего тут один делаешь? - задала я вопрос мальчику. - Потерялся?

Ребёнок уставился куда-то сквозь меня, будто я была невидимой. Я несколько минут пыталась разузнать у него, кто он такой и в каком доме живёт. И вот, он наконец-то посмотрел прямо на меня.

- Да, потерялся, - кивнул мальчик и как вцепится мне в руку. Я даже ойкнула - так сильно он меня схватил. Но я не придала этому особого значение, подумала, что ребёнок напуган и его срочно нужно отвести домой, к тому же солнце понемногу начало садиться.

Мы с ним, держась на руки, вышли из леса и пошли в сторону домов. На самом деле вёл меня мальчик, я только шла следом за ним, оглядываясь вокруг.

- А с кем ты живёшь? - спросила я у мальчика.

- С мамой и папой, - ответил он. - Я заболел, они, наверное, волнуются. Отлупят.

- Никто тебя лупить не будет, - заверила я его. - А с кем ты в лес ходил?

- С папой. Гуляли мы с ним, а потом он убежал.

Мне все это показалось странным. Чего такого взрослый мужик испугался, что своего ребёнка умудрился в лесу оставить? Я с твёрдым намерением разобраться, шла уже по деревне, как вдруг этот мальчик отпускает мою руку.

- Твой дом? - я указала на старенький, но аккуратный деревянный дом. Меня это немного удивило. Я знала, кто в нем живёт - совсем старенькие муж с женой. Тогда я подумала, что, наверное, к ним приехали молодые родственники с ребёнком.

- Да, мой, - улыбнулся мальчик. - Меня, кстати Васильком зовут.

И Вася побежал к дому. Я проследила за тем, как он открыл калитку и скрылся во дворике. Со спокойным сердцем я пошла домой со своим полным ягод ведром.

Дома я все рассказала бабушке и дедушке и, конечно же, начала расспрашивать. Дед с бабулей на меня все время смотрели очень странно, будто я рассказывала им какую-то небылицу. Я уже не выдержала этих странных взглядов и напрямую спросила, в чем же дело.

- Так родственников у этих бабки с дедом нет, - покачала головой моя бабушка сочувственно. - Они своего ребёнка единственного давно уже похоронили. Больше у них детей никогда не было. Тиф тогда многих убил и его в том числе. Хоронили тогда больных, конечно, плохо. Сжигали и прах закапывали.

Я, если честно, немного испугалась тогда. Подумалось мне потом, что мальчишка этот возможно ошибся домом и я понадеялась, что его в конечном итоге найдут родители.

На следующее утро мы узнали, что дед из того дома, в который я привела Василька, умер. Мы, конечно же, пошли к убитой горем вдове. Как тогда бабушка эта плакала, не передать словами. Я, чтобы как-то её отвлечь, без задней мысли спросила, а где же ваш Василёк. И тут-то бабушка эта плакать перестала и вся как будто обмякла. Мой дед ее еле поймал, а какая-то женщина в возрасте прибежала с сердечными каплями.

- Так Василёк мой уже давно на том свете, - прошептала бабушка и сознание потеряла.

Теперь я была в ужасе. Кого я привела в их дом? Получается, я привела мёртвого ребёнка, хотя этого просто не могло быть! Уже дома, когда мы от бабушки этой ушли, дед со мной решил поговорить.

- Василёк деда Митю забрал, - очень серьёзно сказал он мне. - Только вот не знаю, вовремя ли он за ним пришёл или раньше срока... В общем, осторожнее будь, Маринка.

С того самого дня местные начали относиться ко мне очень плохо. Некоторые старожилы всерьёз заявляли, что я виновата в смерти деда Мити, на что мой собственный дедушка отвечал, что с этого деда Мити уже песок сыпался. Так получилось, что с того лета больше я в это село не ездила, а бабушка с дедушкой перебрались к нам в город. Я до сих пор гадаю, что тогда случилось и виновата ли я в этом».

Для меня эта история оказалась несколько рядовой. Подобное я уже много раз слышал. Мы с Мариной тепло распрощались, а я остался осмысливать историю. Я решил бросить последний взгляд вслед уходящей женщине. И тут, когда она проходила мимо стеклянных дверей, я заметил отражение маленького ребёнка, который крепко ухватился за полы ее зелёного пальто и улыбался мне неприятной улыбкой.