Шантрапа, получайте паспорта!

Если кратко, то эту историю давным-давно мне рассказал мой отец. Он родился в 1922 году, прожил долгую жизнь, много повидал на своем веку. Когда данные события имели место быть - врать не буду, не помню. Но история довольно любопытная на мой взгляд.

В общем, в одном, скажем так, поселковом бараке, коих было великое множество в каждом месте, где строились предприятия, добывали лес, строили светлое будущее жители страны советов, верящие в эту мечту, жили и семейные, и одинокие. Можно сказать, общежитие такое разнообразное. Удобства, естественно, на улице, кухни общие, все друг друга знают. Ну и как следствие всего этого - большое наличие всякой живности: тараканы, клопы, насекомые. Просто заедали жителей. И чем только их не травили, все бесполезно.

Однажды в этот барак пришел человек, не то дед, не то пожилой мужик, одним словом из тех, у кого возраст не определен, отшельник или монах, идущий по своим известным ему одному делам. Дело было зимой, и он просился заночевать у печки, чтобы утром продолжить свой путь. На шутливую фразу дежурного: "Если не боишься гостя в ушах поутру обнаружить да ночью гостей собой покормить, то ночуй!" кивнул головой, мол, согласен. Утром он не ушел по своему пути, а собравшийся актив жителей выслушал его предложение избавить их раз и навсегда от этой напасти, отблагодарить, так сказать за ночлег. Его главное условие: принести ему пачку газет, чем больше - тем лучше, все комнаты и помещения должны быть открыты, в бараке ни единой живой души не должно быть на все время изгнания постояльцев. Рассудив, что никуда он не денется, если что-то стащит, жители согласились.

Вечером, выполнив все условия монаха, жители стояли на улице, ожидая дальнейшего развития событий, переговариваясь и обсуждая между собой действия странника, которого видели последние уходящие из барака: он мелко мелко рвал газеты, периодически поплевывая на кучу, что уже нарвал, и что-то там тихо говоря. Посудачив и рассудив, что монах сумасшедший, мужская часть жителей, имея в тылу подзуживающих их женский состав, начала выдвижение к входной двери с намерением вразумления, ну и как там получится. Однако распахнувшаяся входная дверь заставила всех замереть и замолчать.

В коридоре барака сквозь дверь было видно, как монах веником выметает из комнат разбросанные мелкие клочки газет, постепенно сформировав большой темный шар, который, перекатываясь влево-вправо, постепенно продвигался к выходу. Когда шар выкатился на улицу, все увидели, что он состоит из большого числа тараканов, клопов и других насекомых, кишащих так, что практически бумаги не было и видно. Жильцы отшатнулись в стороны, а стоящие ближе всех услышали постоянно повторяющуюся фразу монаха: "А теперь, шантрапа, получайте паспорта и выметайтесь!" Прокатив этот шар до ложбинки у сугроба, он закатил его туда и засыпал снегом. Немая сцена закончилась быстрым и тихим расхождением жителей по своим комнатам. Куда делся монах на ночь глядя, никто не заметил, однако в этом бараке больше никаких паразитов до самого его сноса не наблюдалось. Кстати, раскопавшие сугроб мальчишки никаких остатков насекомых и обрывков газет не нашли. Наверное, всем виз и паспортов хватило.