Тени мертвых

Пишу, наверное, потому что в жизни мало кто в подобное верит. Так что, воспользуюсь анонимностью.

Сколько себя помню, всегда я видела то, что другие видеть не могут. В детстве все сваливали на богатую фантазию и большую восприимчивость, я и сама себя так люблю до сих пор успокаивать. В подростковом возрасте грешили на возрастные изменения, незрелую нервную систему - все что угодно, только не самое очевидное. А самое очевидное - я действительно просто вижу то, что не видно другим.

В моей жизни было несколько людей, которые меня понимали и принимали с моей тайной. Первый человек - моя мама, которая, кстати, тоже всегда все чувствовала не так, как другие. Многие говорили, что наша семья - ненормальная, а сами бегали по всем вопросам, плакались в жилетку, просили помочь... И мама чем могла, тем помогала. Она никогда не крутила в руках кристаллы и карты раскладывала очень редко. Обычно она просто говорила, что чувствовала и это оказывалось правдой.

Наверное, поэтому жить моей маме с такой тайной было легче, чем мне. Она умудрялась фильтровать этот невероятный объем информации, который к ней поступал, а вот я этого не умею.

Помню, как первый раз увидела то, что потом моя мама назвала Тенью. Мы тогда шли с озера, вдоволь накупавшись. Мне было лет 7 или 8. Было весело, так что я и думать не могла о чем-то подобном. И я увидела мужчину, который стоял на самом краю берега, слегка укрывшись за кустом. Он сначала глядел на всех нас, причем как-то грустно и отрешенно, а затем посмотрел на меня, к тому же удивленно. Он будто бы удивился, что его кто-то заметил. И мама тогда мне на ухо сказала, что тоже его видит, попросила меня его описать. Описание полностью совпало. Мы видели одно и то же. Так у нас с мамой появилась общая тайна.

И так проходила моя жизнь. Я видела их везде - на улице, в транспорте, даже в школе! Потом благодаря расспросам я узнавала, что это за человек, а на меня глядели как на ненормальную - откуда я знаю, как выглядит человек, который умер пару десятков лет назад?

Когда мне было 15 лет, мама умерла. Внезапно, не болея, не имея патологий. Но, как я поняла позже, мы обе что-то чувствовали, хотя о смерти, конечно же, никто и подумать не мог - жизнь только полностью наладилась после череды проблем и все в принципе было хорошо.

Наша жизнь круто изменилась, было очень плохо, больно, обидно. Мы уехали далеко от родных мест, друзей, я оставила позади все, что мне нравилось, кого я любила и кем дорожила.

И с того момента моя жизнь превратилась в настоящий ад. Теперь я сталкивалась с тенями не раз в месяц, а то и реже, как это бывало раньше, а каждый день. Они могли просто пройти мимо меня, посмотреть из зеркала или даже коробки, из которой я вытаскивала свои вещи, когда мы переехали. И самым страшным было, конечно, увидеть маму. Эта встреча не была радостной, хотя я мечтала увидеть ее.

Случилось это за пару дней до похорон. Я проснулась часа в 2 ночи, меня мучила страшная жажда и зверский холод. Я быстро попила и побежала в постель. И тут началось то, что до сих пор меня ужасает. Моя собственная мама, непохожая на себя живую ни капли, ползла ко мне по стене! Она была похожа на жуткое подобие себя, сломанную куклу и совершенно не напоминала счастливую красивую женщину. Даже после смерти, в гробу, она не выглядела такой страшной. Она ползла ко мне одновременно и быстро, и очень медленно, а я не могла сдвинуться с места или закричать. Мама села на мою постель, у меня в ногах и пристально уставилась на меня огромными глазами. Когда она начала говорить, меня тут же пробила дрожь от макушки до пальцев ног. Она сказала, что ей очень холодно и ее мучает жажда. Сидела так она еще несколько минут, а затем просто исчезла в тот момент, когда я смогла моргнуть.

На следующий день я уже почему-то не так боялась, хоть и переживала за маму. Это сейчас я даже не могу понять, как не сошла с ума от ужаса.

В следующий раз мама приснилась мне совершенно другой. Дело было уже после похорон. Я как следует наревелась и легла спать. И этот сон был лучшим в моей жизни. В нем мама была такой, какой я ее запомнила и даже еще лучше. Мы с ней поговорили, она давала мне советы, предупредила о том, что будет дальше. Мы попрощались с ней и больше подобных снов с мамой я не видела.

Затем в моей жизни появился любимый человек, который на своей шкуре уже как пять лет убеждается в том, что я вижу немного больше других людей.

Сколько всего я видела пугающего, жуткого или доводящего меня до слез. Например, на похоронах нашего общего друга, я отчетливо видела его, стоящего у плачущих родителей и тщетно пытающегося их утешить. Он даже не сразу понял, что я его вижу.

И так каждый раз. Как-будто в первый. К такому нельзя привыкнуть. Эти тени всегда рядом. Знайте, когда мурашки бегут без причины по вашей спине, а шея замерзает будто бы от холодного ветерка - это тень коснулась вас, стараясь привлечь внимание.