Фолиевая кислота или витамин В9

27.01.2018

Фолиевая кислота - это водорастворимый витамин В9.

Впервые упоминания о витамине было в 1926 году. Врач-микробиолог В. Ефремов пришел к выводу, что в тканях печени присутствует некий антианемический фактор.

Фолиевая кислота играет немалую роль в организме человека. Она участвует в ряде биохимических реакций в организме, также оказывает воздействие на репродуктивную систему, принимает активное участие в репликации ДНК, улучшает абсорбцию железа, влияет на выделение соляной кислоты в желудке, принимает участие в метаболизме нейромедиаторов.

Сегодня о фолиевой кислоте знает любая женщина, которая планирует беременность. И действительно, врачи рекомендуют прием фолиевой кислоты до беременности и в период беременности для профилактики дефектов нервной трубки плода в первые 12 недель.

Фолиевая кислота поступает в организм:

1. С продуктами питания: шпинат, лук, укроп, петрушка, фасоль, горох, гречиха, овёс, отруби, бананы, грецкий орех, грейпфрут, курага, дыня, дрожжи, тыква, грибы, свекла, репа, говядина, баранина, свинина, печень, почки, мясо птиц, молоко, яйца, сыр, форель, окунь;

2. Через употребление таблетированных витаминов.

Показания к приему фолиевой кислоты:

В акушерстве и гинекологии: анемия, бесплодие, рак молочной железы, менопауза, подготовка к зачатию, беременность, период лактации.

В психиатрии: шизофрения, ослабление интеллекта, депрессии.

В терапии: ревматоидный артрит, гастроэнтерит, атеросклероз, мигрень, остеопороз.

Учитывая вышесказанное, фолиевая кислота, действительно, имеет широкое применение в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Конечно же, имеются и противопоказания. Фолиевую кислоту не рекомендуют принимать при серьезных аллергических реакциях и бронхиальной астме, онкологии, почечной недостаточности и пиелонефрите, В12-дефицитной анемии.

Возможно проявление побочных эффектов: таких как рвота, тошнота, понос, бессонница, возникают судороги, сильные боли в животе.

Важно помнить что любой препарат должен назначать специалист который сможет оценить показания и противопоказания, подобрать нужную дозировку и исключить проявления побочных эффектов.

Будьте здоровы!