Тёплый Ленин

18.01.2018

(О том, что случилось 100 лет тому назад)

Близилось уже к полночи, когда трагическая актриса московского Камерного театра Алиса Коонен вновь взялась за свой дневник — главную книгу, которую она надеялась когда-нибудь да издать. По крайней мере, 10 (23) апреля 1917 года этому ничто не препятствовало. И богемная дама написала мемуар, любопытный до предела:

«Днём сегодня встретила Ленина. Он был такой милый, тёплый — хороший».

Конечно, автор дневника ничего плохого не имела в виду: Ленин — это был псевдоним актёра Малого театра Михаила Игнатюка. Надо сказать, забавный малороссийский дядька, он до крайности любил театр, всё время витал в облаках и даже при большевиках считал, что их главный печатный орган — газета «Красная звезда». На актёрских политических переэкзаменовках (их проводили лучшие пропагандисты столицы) ему всё сходило с рук. Человека с такой фамилией трудно обуздать!

А другой Ленин, тот самый добрый дедушка Ленин со товарищи, в ночь 10 (23) апреля 1917 года только-только проехал швейцарскую границу с Германией. В купе пломбированного вагона он пил настоящий копорский чай с Инессой и Надюшей и пока ещё не знал, что ему делать с Россией. Со своими пассиями он, кажется, сумел разобраться…

Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК

Картина вологодского художника Михаила КОПЬЁВА «Вернись в Сорренто», Ленин и Горький на Капри